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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
今日は急にシュウマイを食べたくなったので、金町へ。久しぶりのしゅうまい屋へ。本来上野にあったが、金町へ移転した。夜は居酒屋としても利用できる麺屋での営業形態だが、禁煙ではないのでちょっと苦手だと思う。ただし昼の部は禁煙だそうだ。これならわしも食べに行けるね。ただし日曜定休だったのでなかなか行けなかったが、
先客なし。日曜日のランチタイムとしてやや寂しいと思うが、夜の部はかなり賑やかだったと覚えている。とりあえず、海老塩ラーメンとミニ麻婆丼のミニ麻婆丼セット、煮玉子、三色焼売を注文。三色焼売というのは、海老、肉、鶏焼売のこと。 ほぼ同時に提供。 焼売が売りだが、麺なら黒濃ラーメンと共に二枚看板となる海老塩ラーメンはスープに意外と海老を使っておらず、むしろ動物系の味がやや強く味わえた。海老はほぼチャーシューの代わりと言ってもよい。実際にスープは魚介系による塩気もほとんどしておらず、むしろ全体としてコクがあり、まろやかな味だ。縮れ中太麺は量がやや少なめだが、もちもちしておいしい。 ミニ麻婆丼は旨味と辛さがすごく味わえたし、豆腐も柔らかくてなかなかよい。上野時代で限定として麻婆麺も提供していたようだ。 いずれも餡が大きくなかなかよい。店名からみればサイドメニューとも言えないかもしれぬが、ここでお酒を飲みながら焼売だけ食べてもよいかと思う。 おいしくいただいたね。時間があればまた来る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.03 00:15:14
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