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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
今週も長丁場の日が多いので、少し体調管理に気を付けないとダメだね。とりあえず、生姜を欲しくなってしまったので、湯島を出てから蔵前通りへゴー。
開店直後の「麺屋 睡蓮」に到着。店主と女将さんに挨拶してから、チャーシュー生姜醤油中華そば、半熟味玉、和え玉の食券を購入し、女将さんに渡した際に、和え玉を生姜味でお願いした。 前回と変わったのはチャーシューだ。豚だけではなく、鶏もある。生姜醤油スープは生姜の優しい味が溢れてきて、なかなかおいしい。平打ち太麺は前回に比べ茹で加減が少し柔らかくなり、少し薄くなったようにも感じられるが、やはりスープとの相性がよい。歯切れのよい鶏チャーシューと味付けがよく柔らかい豚チャーシューのいずれもおいしい。 追い生姜ができるようになったので、現金でお願いした。半分をスープに投入。ここで生姜味が一気に濃くなったが、やはり醤油スープと合っている。まったく食べにくい感じがない。 そして和え玉。 生姜も結構多いね。 まずはかき混ぜたのだ。生姜とタレの相性が良い。細麺は茹で加減がカタメで、絡めと歯切れがよい。油そばで少し食べてから、残りの追い生姜をさらに投入し、かき混ぜてからつけ麺と油そばで食べるのだ。 最後はスープにかけ、完食。 おいしかったね。なんとなく体が温まってきたように感じられた。つけめんの提供を中止したとは惜しいが、このリニューアルは成功したと思う。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.18 01:11:05
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