4438627 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(129)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(615)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(999)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(899)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(159)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(136)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(242)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(136)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2020.09.03
XML
 二日目の休暇だがいい天気だし、どこかへ散歩してみようか。せっかくだから去年10月にオープンした​テラスモール松戸​へゴー。ある意味で、車じゃなきゃ行きづらい場所にあるモールだね。最寄り駅の新松戸にしろ、北小金にしろ、歩行で行けば最低でも25分ぐらいかかる。距離を見れば、自宅からも40分ほどしかかからないようだが…。



 実際に自宅から歩行で35分ぐらいかかった。気持ちの良い歩きだが、途中にマスクをしていない自転車暴走族くそジジ、くそババと遭遇してしまった。武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスの感染拡大で自転車暴走族のくそジジとくそババが増えたような気がする。



 買物する心の余裕がないが、狙いは一つだけだ。フードコーナーへ少し歩いたら、​松戸富田麺桜​を見つけた。​とみ田グループ​の最初の支店である​東池袋大勝軒ROZEO​が移転閉店した形でできたお店だ。特製全部入りもりそば、心の味餃子3個を注文。確認したら並は250gだ。減量中なので並でお願いした。中盛300らしいが、注文担当の中華系の店員さんは300か320かはっきりわからないようじゃ。



 10分ほど待ったら受け取りのアラームが鳴ったため、カウンターへ注文したものを受け取った。



 とみ田なら濃厚系のつけ麺で知られるが、いくつかの口コミを読んだら、やはりもりそばを頼んだ。東池袋大勝軒の味よりはるか濃厚と言ってもよい。東池袋大勝軒のつけ汁は基本的に清湯だが、とみ田のもりそばのつけ汁ははるか濃度が高い。茹で玉子のほかにもチャーシューとひき肉が入っている。ROZEO時代なら海老ワンタンも入っているが、今はない。



 東池袋大勝軒の麺に比べ弾力が高い。直系の滑らかな食感ではなく、少しつぶつぶとしたのだが、絡めがよい。並盛は250gで、今のわしにとってちょうどよい。



 今の特製は味玉だけではなく、鹿児島産純粋黒豚「匠の郷」使用の薄切りの肩ロースチャーシューも使用。かなり柔らかいし、歯切れもよい肉。



 ここの心の味餃子は焼け目かなりパリパリまで焼いたが、意外と水分がほぼなくなったまで焼いたので、バサバサした食感になった。



 スープ割は自分でホットで注ぐ形だが、そのホットは、受取のカウンターに置いてある。そこで注ぐことになるが、麺の受け取りで行った人、順番を守らずに調味料、爪楊枝を取ろうとした人もいた。ある意味でマスクをしたほうがよかろう。



 出汁の味がすごく出ているが飲みやすい。東池袋大勝軒のつけ汁なら化調も結構使われているが、ここでは出汁の旨味がしっかり味わえたね。

 おいしかったね。直系店ではこのようなハイレベルの味が食えないかと思う。こうなったら未訪の直系店へも食べに行こうか。しかし武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスの感染拡大で、テラスモール松戸も閑散だ。大丈夫かな。とはいえ、電車で平気に来れる場所ではないので、自分もあまり通えないね。ご馳走様。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.09.07 00:20:09
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:千葉県] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.