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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
天気が良くないが、なぜか最近水曜日の天気がよくないってような気がする。すでに今日のブランチを食うお店を決めているので、湯島天満宮、櫻木天神へ参拝してから、1ヵ月ぐらいぶりの「麺庵 利休」へ。
すでに先客がいる。限定1200円、和え玉200円、150円の食券を購入してから着席し、気になる上にぼしそば、味玉をお願いした。 しばらく待ったらご対麺。味玉は別皿での提供になっている。 かなり濃度が高そうだが、魚粉の下に隠れたのはあっさりしながらコクがある清湯スープだ。スモーキーチャーシューとタマネギの味もスープと合う。ストレート細麺は茹で加減がカタメで歯ごたえとスープとの絡めが良い。薄切のチャーシューは歯切れがよい。 途中に和え玉をお願いした。高い和え玉がいつも気になるが、やはり今日も普通の和え玉をお願いしたのだ。 刻み切のチャーシューも結構載せてある。 極細麺は茹で加減が固めで歯ごたえ、タレとの絡めがよい。 次はスープをつけ汁の代わりに麺で食う。最後は残りの和え玉をスープにかけ、完食。鶏油と煮干しも合う。 おいしかったね。値段が高いのでなかなか頻繁に来れないが、やはり食ったら後悔しないってこと。また気になる限定があれば訪問しよう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.11 00:05:11
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