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カテゴリ:光圀の食べ歩き:台湾
家族と食事してから台北駅方向へ散歩。ちょうど天気も悪いので、地下街で運動の代わりに散歩したいのだ。もちろん夕食に近い時間帯になったら、早い夕食を摂ろう。しかし旧正月の時期で営業するお店がかなり少なくて…。
台北駅の近くにある「麺屋武蔵 台北本店」に入店。あの麺屋武蔵の台北店だ。 何を食うかかなり悩んでしまったが、やはり限定、かつ数量限定に弱いので、牡蠣魚介塩味拉麺、味玉を注文。つまり牡蠣魚介塩ラーメンってこと。 しばらく待ったらご対麺。 大きい牡蠣が載せてあるので、かなり期待感が高まった。しかし、やはり台湾人の好みに合わせ、日本でならかなり強調される牡蠣の塩気がほとんど感じられない。魚介出汁も日本の塩ラーメンとしてかなりあっさりしたほうで、いつも日本のラーメンがしょっぱいと言っている台湾人にとっても控えめかなと思う。縮れ極細麺は歯切れが良いが、スープ自体が軽いので絡めがいいとは言えない。牡蠣も塩気が抑えられたように工夫された。鶏胸肉のチャーシューは柔らかい。 おいしかったね。台湾人が受け入れられる味かと思う。神山店にも久しぶりに再訪しようか。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.28 00:50:24
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