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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
やはり土曜出勤だが、月曜日から金曜日まで休まずに働いてきたので、かなり疲れた。とはいえ、今日中にきちんと作業を進めさせないとダメだし、運動の時間も確保しなくてはならない。結局歩行で職場界隈を往復できるところへ食事するしかないね。
淡路町界隈まで歩いてきた。裏道へ進んだら、「元祖牛肉そばつけ麺 為セバ成ル」を見つけ。島根県松江市のお店の東京進出店だ。牛肉そばつけ麺並盛、牛肉増しの食券を購入してから着席。先客なしだったが、わしが着席した後に客が次々に入店し、ほぼ満席状態となった。 しばらく待ったらご対麺。 生卵は一個無料で、自分で割るってこと。自宅でいつもうまく割れなかったが、意外と綺麗に割ったので、写真も撮った。 醤油味のつけ汁はまるで蕎麦のつけつゆのような味だ。ラー油も効いているが、苦手な方もおいしくいただける甘辛だ。わしは卓上に置いたラー油で辛さをさらに足した。 海苔、ゴマ、牛肉、刻み葱は麺の上に載せてある。280gの麺はストレート中太麺とは思わなかった。かなりもちもちした麺は意外とつけつゆとの絡めが良い。柔らかい牛肉は甘い味付けで確かにつけつゆと合う。 途中に生卵をつけ汁のようにまず食べてみた。卵は牛肉との相性がよい。 次に生卵をつけ汁に投入。まるですき焼きのタレみたいになった。 最後は割りスープを投入。ポットで自分で注ぐってこと。 少しだけ入れた。魚介系の味が強まり、甘辛のタレとも合う。 おいしかったね。今まで食べたことのないつけ汁だ。牛肉増しは正解だ。無料券もいただいたので、また来よう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.29 00:10:43
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