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光圀の西山荘

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2023.10.24
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 「火曜日なら南柏の職場の職場に出勤するが、やはりブランチを食うために柏駅を降りた。選択肢なら、やはり柏駅界隈の方が多い。ところが、ニンニク系のお店を除けば、柏駅界隈では火曜定休のお店も多いので、選択肢が限られる。」というセリフを何回も繰り返しているが、自分も人生もすでにいろんな意味で振り回されている。



 すでに訪問するお店を決めてあるので、迷わずに​2週間ぐらいぶり​の「​兎に角 柏高島屋ステーションモール店​」に入店。少し考えたら、辛油そば(普通)、温玉の食券を購入。兎に角の柏店で油そばをいただくのは​5ヶ月ぐらいぶり​だったが、辛油そばなら、兎に角の系列店で食ったのは​4年以上ぶり​だった。確かに閉店した蝙蝠を除けば、すでになくなった​亀有店​でしか辛油そばを提供していなかったような気がする。



 しばらく待ったらご対麺。しかも同時に女将さんがシフトに入った。山田店主とは​5年ぐらいぶり​だったが、女将さんとは​9年ぐらいぶり​だった。



 まずはかき混ぜ。高菜も載せてあるが、とりあえずすぐすべての辛玉をタレに溶かすのではなく、元のタレから食べるのだ。平な中太麺は絡めもいいしコシもある。タレも濃いめで、高菜と辛玉とも合う。個人的にピリ辛程度で食べやすい辛さだと思うので、途中にラー油をさらに投入。



 次は割りスープ。女将さんが提供してくれたのだ。



 店の代表的な魚粉で濃厚に仕立てた豚骨魚介スープだが少々濃度が下がったほうだ。とはいえ、割りスープとしてかなりコイメのほうだ。



 つけめんのつけタレのように割りスープを食べた。



 最後は残りの麺にかけ、完食。

 おいしかったね。山田店主ご夫妻二人だけで営業していた時のことも思い出したが、当時つけ麺とラーメンだけだった。油そばはまさに経営拡大の時から看板メニューになったのだ。懐かしいね。ご馳走様。








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最終更新日  2023.11.01 00:05:06
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