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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
今日の用事は、柏へこれから一緒に仕事する相棒とのご対面なのに、ちょっと異常な行動パターンをとることを決めている。
柏と反対方向にある亀有を降りた。 亀有はもう2ヶ月以上ぶりだったが、前回も「中華そば 敦」に来た。 今日のブランチをどこで取るかと悩んでいる時、敦のフェイスブックページから、毎年の冬に恒例で提供する「玄米麹 味噌そば」の提供が始まったことを知った。去年の冬に初めて敦の味噌そばをいただいたのも12月25日ってことも確認できた。いろんな選択肢があるが、最近の訪麺で訪問時間の偶然も結構あるので、今日敦に来ることを決めたのだ。開店直後だが既に先客がいた。味噌そば、味玉、チャーシューの食券を購入してから着席。 しばらく待ったら、今年3月以来のご対麺。 かなり香ばしいだけではなく、色がこれまでのものに比べてもさらに深いような気がする。敦の味噌そばは提供の時期が経てば経つほど甘味が強まっていく。今日のスープは味噌の旨味、甘味、塩気のバランスがかなり良いと味わえた。途中に生七味を溶かして味の変化を楽しめた。縮れ平打ち中太麺は絡めもよいしコシもある。チャーシューは味付けと歯ごたえが良く、やはりレベルが高い。 おいしかったね。わしにとって毎年の冬に必ず食わなくてはならない一品だ。今回は何回食えるかな。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.28 00:05:34
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