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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
深夜まで作業してきたが、午前中に無事に年度内で済ませなくてはならない官庁関係の事務作業の書類を提出。
腹も空いたので、ブランチを食おう。そのまま松戸市区へ行ってもいいが、1年以上ぶりの「麺処 となみ」に来た。元々味の調整で頻繁に休業するお店だが、2023年でタイミングが合わなかったため、訪問できなかった。もはややっている時に来るしかない。今日行列ができているが、5分ほど待ったら着席。辛みそつけ麺 中盛り、味付け玉子の食券を店主へ。 しばらく待ったらご対麺。ここのつけ麺は1年半以上ぶりだった。 みそ味だが、タレよりもやはり豚骨出汁の濃度と粘度が高いと味わえた。わしにとって辛さが弱いが、この辛さが味噌つけ汁を味変させるぐらいで突出されていない。店主が豚骨出汁の味を強調させたい意図が分かった。 少し縮れの中太麺は少し灰色になったので、たぶん全粒粉も使用されることになったかな。麺は量が少ないようだが、実際に一本の麺の重要がかなりある。茹で加減が固めで、つけ汁との絡め、歯ごたえもいいし、コシもある。レアチャーシューは薄めだが大判で歯切れがよい。 最後はスープ割。辛さがほぼなくなったが、飲みやすいみそスープになった。もやしとネギはやはりみそスープとの相性がよい。 おいしかったね。店主が味を細かく調整するために頻繁に休業しているため、なかなか訪問のチャンスが掴めない。個人的にもっと安定的に営業してくれればありがたい。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.05 00:05:04
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