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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:横浜家系
土曜日だが新年度が始まる前に作業をある程度まで完成させなくてはならないので、やはり土曜出勤。運動の時間がないだろうと思って、仕事の前に歩数を確保したくて、湯島から歩行で狙っているお店へゴー。
土曜日に営業していないようだ。 もう豚骨ラーメンを食おうという気持ちになってしまったので、神田の商店街に戻り、同じ久しぶりのわいずと「二代目 谷瀬家」の様子を見よう。同じ行列ができているが、仕事のこともあるので、比較的に行列が短い「二代目 谷瀬家」にしよう。チャーシューめん並、味玉、ほうれん草の食券を購入してから並ぶのだ。スタッフに食券を渡した際に、カタメ、コイメをお願いした。5分ほど待ったら着席。 しばらく待ったらご対麺。 タレコイメとは言え、やはり基本的に豚骨スープ、鶏ガラ、鶏油、タレのバランスをよく取れている家系の豚骨醤油スープだ。酒井製麺による平らなストレート中太麺は絡めもいいしコシもあり、スープと合う。チャーシューは薄手で、肩ロース、モモ肉という組み合わせになったが、いずれも味付けと歯切れがよい。ほうれん草も健康にいい。途中に大量なおろしニンニクを投入しなくてはならない。 おいしかったね。武蔵家系とは言え、店によって味が異なる。しかもいずれもレベルが高い。都内でハイレベルの味のお店を展開してきた武蔵家はやはりすごいね。もちろん、個人的には、吉村家系、本牧家系、六角家系のお店も都心へ展開してほしいと思う。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.11 00:05:21
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