老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない
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このところ第三の食物繊維として注目の、 「レジスタントスターチ」をご存じでしょうか。 日本語では「難消化性でんぷん」と呼ばれています。 この名が示すように、 食べても胃や腸で消化、吸収されにくいでんぷん、 つまり炭水化物のことです。 未消化の状態で腸まで届き、 食物繊維のように腸の機能を活発化させてくれるのです。 レジスタントスターチは冷めると量が増えますから、 たとえば同じ量のご飯を食べるなら、 熱々の状態より冷まして食べた方が腸活効果がアップします。 → 太りにくい主食「レジスタントスターチ」って? ですからランチにコンビニなどのおにぎりを食べるのも悪くないのです。 でも、栄養面から言えばやや問題ですから、 同じおにぎりでも小豆(あずき)の入った赤飯おにぎりをお勧めします。 → ビタミン不足による脚気(かっけ)は今もある
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