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カテゴリ:機内食
昨夜の赤貝の佃煮へのコメントありがとうございます お返事に「某マルハさんの缶詰美味しいですよ~!」と書いておりましたが、 コーンスターチが入っており、煮汁はとろ~りとしています。
クルー時代や東京時代に肴として重宝しました。 フライパンで、煮汁がなくなるまで焼き付けて香ばしくしていただきます。 煮汁がなくなる寸前にバターを落とすと、甘めの缶詰の味付けがまた 一味変わって楽しめます。レンジでチンよりも、ひと手間ですがフライパンで こんがり焼くのをオススメします。 某マルハさんのまわし者ではアリマセンが この赤貝の缶詰も、開けたので今宵のサニーのおつまみに決定です ちなみに、愛用しているノンオイルの“シーチキン”はこちらの商品です。 1缶あたり1000mgのフィッシュコラーゲンペプチドが入っています
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ろろすけさん
>缶詰も一工夫で美味しい肴に変身するのですね。 >大変参考になりました(^_^)v > >いつも缶のまま食べています(大汗) ----- ありがとうございます^^ フライパンが面倒なときは、ホイルの上に並べて少し煮汁を垂らして オーブントースターで焼くだけでも、格段に香ばしくなりますよ。 某マルハさん商品では、イワシのレモンソースなどもサッパリしていて好きです。 これはそのままトースターで焼いても美味ですが、 キャベツ、ミニトマトとイワシ缶を煮汁ごと和えてパスタにするだけで 超手抜きなのに(笑)、彩りも鮮やかなメニューに変身します。 これからの季節、冷えた白ワインにピッタリですよ^^ ブラックペッパーで味を締めて、しっかり目の白が合います。 先日ろろすけさんに教えていただいた「マルちゃん麺づくり 鶏だし塩細麺」 探しているのですが巡り合えません・・ 昨日も、「鶏だし醤油」はあったのですけど^^; (2008年05月15日 10時02分15秒)
なかなか見れずにごめんね。
やっと搭乗できたのでダイジェストで見させてもらいました。 相変わらず元気に活動されているようで安心しました。 自分も見ならっていろいろとがんばりたいと思います。 まずは「肴のあて」から????(爆) (2008年05月15日 11時58分39秒)
缶詰はどうも、「そのままで」食べちゃうんですよね~
(2008年05月15日 13時17分00秒)
苺1Aさん
>なかなか見れずにごめんね。 >やっと搭乗できたのでダイジェストで見させてもらいました。 >相変わらず元気に活動されているようで安心しました。 >自分も見ならっていろいろとがんばりたいと思います。 >まずは「肴のあて」から????(爆) ----- 苺さん、ご搭乗ありがとうございます。 まずは肴から、は既に実行されているかと思いますが?(笑) 頑張って下さ~い^^ (2008年05月15日 14時49分24秒)
私もたまに買うのですが、とろみと甘みが気になっていました。
>フライパンで、煮汁がなくなるまで焼き付けて香ばしくしていただきます。 参考になりました。 一番好きなのは秋刀魚の蒲焼ですが、買う時は甘ったるい物は避けたいです。 汁ごとご飯の上に乗せ、即席ドンブリにしています。 (2008年05月15日 14時49分51秒)
Traveler Kazuさん
>缶詰はどうも、「そのままで」食べちゃうんですよね~ ----- そのままでも美味しいですよね。 私は「料理したふり」に活用させていただいてます*^^* (2008年05月15日 14時54分07秒)
明日の案内人さん
>私もたまに買うのですが、とろみと甘みが気になっていました。 > >>フライパンで、煮汁がなくなるまで焼き付けて香ばしくしていただきます。 > >参考になりました。 ----- そうなんです、甘いんですよね。 普段サニーはお砂糖ほとんど使いませんから・・ 香ばしくすると、少し甘さが飛びます。 一味ふりかけると美味ですよ^^ >一番好きなのは秋刀魚の蒲焼ですが、買う時は甘ったるい物は避けたいです。 >汁ごとご飯の上に乗せ、即席ドンブリにしています。 ----- 汁も美味しいですよね!でもこれも、商品によっては 後悔するぐらい甘いものがありますね。秋刀魚の蒲焼は、 サニーの場合はトースターでチンして肴が定番です^^; (2008年05月15日 15時00分10秒)
なるほど、缶詰が一工夫で美味しい肴に変身するわけですね。よだれがでてきました(笑)
僕はレトルトのカレーを鍋で炊いてカレー粉・チャツネ・しょうが・ニンニク・醤油などを入れて「なんとも言えない味」(ヨメ曰くw)にするのが得意です。 (2008年05月15日 15時13分26秒)
TK66さん
>なるほど、缶詰が一工夫で美味しい肴に変身するわけですね。 >よだれがでてきました(笑) ----- ありがとうございます。煮汁が甘くなければもっと嬉しいのですけどね。 手抜きばかりなので、缶詰にも主役としてご活躍いただいております*^^* >僕はレトルトのカレーを鍋で炊いてカレー粉・チャツネ・しょうが・ニンニク・ >醤油などを入れて「なんとも言えない味」(ヨメ曰くw)にするのが得意です。 ----- 「なんとも言えない味」ってどんなんでしょう?^^ レトルトのカレーはサラサラしていてちょっともの足りないのでいろいろと 加えたくなりますね。サニーは具沢山のボテボテのカレーを作るのが好きです。 これを餃子の皮に乗せてチーズ乗せてトースターで焼けば、 ビールに最高の肴の出来上がり!私の作るもの、全て肴です・・ (2008年05月15日 15時31分07秒)
まだまだ見逃してきた美味しい食材がいっぱいだわ~。 今度帰国する時(いつになるかわかりませんが、、、)には必ずチェックしますね!!
スイカ、こちらで栽培しているのは見たことがないのですが、、、どこから来るのかしら??? これもチェックですね(苦笑)。 (2008年05月15日 18時49分26秒)
缶詰は使いなれると重宝しますね。
ひとり暮らしのときは、結構、買いだめしてました。 勿論、缶詰でおかずということではありません。 料理の素材として使います。 下ごしらえがいらないので便利ですからね。 (2008年05月15日 20時12分10秒)
新発売『赤貝味付けサニー焼き』ヒットの予感!(笑)
初めて就職したのがマルハ関連の商社でした! 2年で転職しましたが、私はマルハのまわし者です♪(*^^*) (2008年05月16日 07時52分07秒)
smultronさん
>まだまだ見逃してきた美味しい食材がいっぱいだわ~。 今度帰国する時(いつになるかわかりませんが、、、)には必ずチェックしますね!! ----- 海外で日本の食材を買うと、高いんですよね・・ 乾物や缶詰は、日本のディスカウントストアでまとめ買いして 持ち帰るのがお得ですが、缶詰は、重いのが欠点ですね(汗) >スイカ、こちらで栽培しているのは見たことがないのですが、、、どこから来るのかしら??? これもチェックですね(苦笑)。 ----- 謎ですね、すごく興味あります^^ ぜひレポートして下さいね! (2008年05月16日 09時29分46秒)
マイニマイニさん
>缶詰は使いなれると重宝しますね。 >ひとり暮らしのときは、結構、買いだめしてました。 >勿論、缶詰でおかずということではありません。 >料理の素材として使います。 >下ごしらえがいらないので便利ですからね。 ----- 缶詰は日持ちもするし1缶の量も使いやすく、下ごしらえ・味付け要らずで本当に便利ですね。 煮汁等もよいお出汁が出ています。自分で少量だけ調理しても、あの味は出せませんね。 私も何かしらに変身させることが多いです。缶詰を使うと、あとは電子レンジやトースターで 済んだりして、お鍋を使わないことも多いです。お野菜も、茹でずにレンジでチンなので。 茹でると栄養が流れ出てしまってもったいないので^^v (2008年05月16日 09時38分05秒)
tododaさん
>なるほど一工夫するんですね? >勉強になります。 > >土曜日いろいろ作ってみますね。 >ありがとう。 ----- こちらこそ、ありがとございます。 サニーが作るのは酒の肴ばかりなので(笑)、 早く出来るよう缶詰は手抜きに活用しています^^; (2008年05月16日 09時45分47秒)
sakeloveloveさん
>新発売『赤貝味付けサニー焼き』ヒットの予感!(笑) ----- 某マルハさんからマージンいただいたら、打ち上げしましょう!(笑) >初めて就職したのがマルハ関連の商社でした! >2年で転職しましたが、私はマルハのまわし者です♪(*^^*) ----- それは、酒の肴を求めて就職したのですね?(爆) で、転職先にはもっと旨い肴が・・? (2008年05月16日 09時56分19秒) |