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2011.03.01
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カテゴリ:米作り
昨日、我が家に保管しておいた稲穂を油で揚げた。


稲穂油揚げ-03 稲穂油揚げ-04


野菜などの天ぷらを揚げている時に、以前からやってみたいことの一つだった。


稲穂油揚げ-02 稲穂油揚げ-01


天ぷらを揚げる温度よりもやや高め(約200度?)で揚げると米の部分が白く膨らんだ。

以前料理屋で、天ぷらに添えられていた白く膨らんだ稲穂が出されたので、自分でも作って

見ようと思っていた。


稲穂油揚げ-05 稲穂油揚げ-06

料理屋みたいにうまく盛り付けられないが、天ぷらに添えてみると高級感がある。

白く膨らんだ米を食べてみると美味しかった。


今回使った稲穂は、以前に紹介した発泡スチロール箱(鮭が入っていた物)に3株を植えて

育てて来た稲である。


稲穂-1   稲干し



まだ稲穂があるので、天ぷら料理のときは油で揚げて見る事にする。










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最終更新日  2011.03.01 21:17:43
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