|
カテゴリ:料理
今朝から大福餅作りを妻が始めていて、餅を丸める時に手伝わされた。 我が家では電動餅つき機で餅を作っている、15分程度で出来上がってしまう。 出来上がった餅を片栗粉をまいた板の上にあけて、大福用のあんこを包む大きさにちぎりとる。 大福の作り方を説明する。 ちぎった餅を丸く板状に伸ばしあんこをのせる。餅の端っこをつまんでくっつける。 つまんだところをひねって、さすって平にする。 表側は餅の表面を手でさすって綺麗に仕上げる。 大福餅を作るたびに手伝わされているので、手つきもよく出来上がりも上手に出来ている。 全部で40こ以上出来上がった。 その後2回ほど餅を作り、切り餅用に板の上に伸ばしておいた。 正月用の供餅も一緒につくっておいた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.31 17:15:44
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|