全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
カテゴリ:パン作り
今日はいい天気になりましたね(^-^)
朝のうちは寒かったですが 昼間 畑仕事してたら 少し汗ばんできました(((^_^;) 今日は朝 昨日仕込んでおいたいちご酵母の食パンを焼きました 気温が低いからと常温に置いておいたら タッパーの蓋を押し上げてました(^_^;) いちご酵母の発酵力は強くないので 油断してました でも 仕上げ発酵は なかなかで こんなにかかるかしらと思っていたら なんと 1斤分の生地を1.5斤の型に入れてました!Σ( ̄□ ̄;) 型に入れる時に気づけばいいのに でも何とか焼き上がり 明日の朝食べる予定ですが どうかな(^_^;) そして もうひとつ こちらは一緒に仕込んだけど冷蔵庫発酵 お昼に焼き上げました 粉はリスドール リスドール 1kg 準強力粉 リスドォル 日清製粉 / フランスパン用粉 小麦粉 リスドオル / フランスパン パン作り ホームベーカリー パン材料 パン 小麦 こむぎこ 麦 粉 ぱん メリケン粉 1キロ けっこう高加水 ベンチタイム 仕上げ発酵なしで 冷蔵庫から出して成形後 すぐ焼きました クラストパリッと クラムは しっとりもっちり(*^O^*) ふわっとイチゴが香り そのままでパクパクいけちゃう スープはバーミキュラで 塩麹のみで味付け 産直で買った干し玉ねぎ入れたら甘い(*^^*) うちの玉葱 採れたら干してみようかな お兄ちゃんは日中一時 9時頃には迎えに来てくれて 食パン焼けたら 産直行って トマトの苗を買って 植えました これで 胡瓜 茄子 ピーマン パプリカ トマト ミニトマト 植え終わりました(^-^) 後は 明日 オクラの種蒔きしなきゃ 昨日 のあぷ~さんが最近よく作ってるコーヒー豆腐クリームを作ってみようと 豆腐とコーヒーをミキサーで混ぜてみたんですが 豆腐が気になって コーヒー増量 コーヒーリキュール足して それでも 私の豆腐レーダーは豆腐を探し当て さらにココアも足してみたけれど やっぱりダメで チョコ溶かして加え さらに 夏みかんマーマレードまで ここまで来ると ヘルシーなんだか どうなんだか(((^_^;) 結局 固めて さらにココアまぶして ようやく 豆腐を感じなくなりました 柔らかいので 豆腐生チョコにもならず 冷凍室に入れたまま チョコ味のカッターサと思って食べればいいかな(((^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|