テーマ:韓国!(16989)
カテゴリ:韓国の食べ物
はんらとノギさんの食べ物の好みはかなり合わない。
一緒にビュッフェに行くと、好みの差は歴然としている。 ひとつとして同じものを持って来ないからだ。 家族でどこかに行くと、 大体、息子たちが食べたいというものを食べるので 揉めることは少ない。 でもはんらとノギさん2人で出かけると揉める。 韓国に住んでて韓国料理はいつでも食べられるんだから はんらに合わせてくれたらいいのに。 さて、そうめん。 ノギさんは大好き。 子供の頃、ノギさんちはイチゴ農家で、 韓国では農作業する時には ご飯とご飯の間に間食を食べるらしいんだけど、 そうめんを食べることが多かったんだそう。 それでノギさんは今でもそうめんを食べると、 子供の時にみんなで食べたそうめんを思い出して、 胸が熱くなるらしい。 はんらは先日も書いたように 実家の母親がひとりで店をやってたので忙しく、 夏休みのお昼は連日、安くて簡単なそうめんだった。 はんらが茹でることも多かったっけ。 40日間、ほぼそうめんだった。 はんらは多分、小中学生の時に 一生分のそうめんを食べてしまったのだろうと思う。 そうめんは好きじゃない。 ![]() 「会社の近くにそうめん屋さんができたんだよ。 行こう行こう」 と、ノギさんに熱心に誘われ行って来た。 ![]() 1人前が、7500ウォン(854円)。 こういうそうめんは、韓国では「チャンチククス」という。 「ミョルチククス」ともいう。 ミョルチ(カタクチイワシ)でダシを取ったスープだから。 詳しくは、こちら(←クリック) はんらの半分をノギさんの器にてんこ盛りに乗せてあげた。 でも完食してたよ。 ホントに好きなんだね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国の食べ物] カテゴリの最新記事
わが家も食べ物の好みは相当違いますよ
今日の昼は冷凍食品で「台湾混ぜそば」と「ジャージャー麺」 かみさんに台湾混ぜそばを食べさせたら、一口で「辛くて食べれん」でした。 韓国のそうめんはやはり細いのですか? 私はそうめんより少し太い「冷や麦」の方が好きです。 (2024/06/08 03:45:03 PM)
>はんらとノギさんの食べ物の好みはかなり合わない というはんらさんの日記は楽しくて好きです。^^;) >食べたそうめんを思い出して、 胸が熱くなるらしい ぎゃははははは 安上がりでいいよね。そういうもんだよね、きっと。^^ 日本のはミョルチは入らないから、ノギさんの口に合わないかなあ。 あごだしなんだけど。。^^ (2024/06/08 03:56:51 PM)
父がそうめんが好きだったけど、
そうめんならなんでもいいんじゃなくて、 3年ものをわざわざ買っていたから、すごく美味しかったです。 高級そうめんだったかもー。笑 だから、私もそうめん好きだけど、「懐かしくて涙」はないなー。笑 だからスーパーのそうめんは、美味しくないものもあり、吟味して買います。笑 (2024/06/08 06:52:36 PM)
我が家は嗜好はそんなに変わらないかな?
まぁ、さっちんは何でも食べます。 私は好き嫌いが多いかな。 我が家は何か作るの面倒になったらそうめんになる事があります、簡単だしね。 (2024/06/08 09:56:59 PM)
日本のそうめんと韓国のククスってやはり違うんですよね?
母はめん類ほぼ嫌いです。どこかに母と食べに行こうか?となると、母とも好みが合わなくてこまります。母はそんなわけでパスタ屋さんとか、お蕎麦屋さんとか嫌いなんですよ 夫ととも食の好みは、ほぼ合いません。 夫は、とにかく肉肉。肉なら何でも好きだけど、特に牛肉、ステーキが好きです。お祝いの時にはステーキと決めてます。笑 私は、野菜が好きです。お肉は、最近は匂いが強い肉は苦手になりました。生協のお肉は高い目だけど、におわないので、好きです。海外産、特に米国産のものとか、においが強く感じます。 (2024/06/08 10:13:07 PM)
ジェウニー1072さんへ
みんな好みが違うとメニューを決めるのに困りますよね。 うちは母が麺類に目が無かったので、夏休みに毎日そうめんだったのかもしれません。 昔は(今も?)お中元にそうめんをもらうことも多かったですし。 (2024/06/08 11:09:59 PM)
うちもダンナとは食の好みがかなり違うけれど、二人とも好きなのがカニ。
今日はダンナの誕生日だったので、お昼はかにを食べに行きました。 お腹いっぱいになったので、夕食はそうめん。 チャンチチクスは、見た目が冷麺みたいですねえ。 うちは、そうめんと、付け合わせ、つゆは別です。 錦糸卵と椎茸の煮物と、キュウリを付け合わせを、 ネギとしょうがたっぷりのつゆに入れて、そこに麺を入れて食べます。 (2024/06/09 12:32:48 AM)
ニコ67さんへ
ご主人様のお誕生日、おめでとうございます! カニ、いいですね~ 夕食がそうめんだったなんて、何だかグッドタイミングですね笑。 錦糸卵と椎茸の煮物をつゆの中に入れるんですか? それはゴージャスな感じですね。 (2024/06/09 12:43:22 AM)
アンニョンハセヨ!!
>>ソーメン好きのノギさん 今北海道岩見沢市で「生ソーメン」というのがあります。テレビで取り上げられ繁盛してます。 https://tripeat.hokkaido-np.co.jp/topics/237018/ もし北海道に来られたら是非、ソーメンの概念が変わると思います。 (2024/06/09 06:22:48 AM)
はんらさんへ
いつもコメントを頂きまして、 誠にありがとうございます。 永谷園の「そうらーめん」は、 「そうめん」と「ラーメン」を ミックスした食品です。 (2024/06/09 06:16:55 PM)
|
|