圧力鍋のメニューを広げたいと、図書館に行ってレシピ本を探してるんですが、
どこの図書館でも見当たらずガックリ~
なぜ、ないの~?と不思議に思って、図書館サイトで検索してみたら・・・・・
ことごとく借り出し中でした!
出版年度が新しい本なんて、予約が30人待ち状態
他の本も、けっこう予約あり状態です。
もしかして、圧力鍋って流行中?
それとも、お正月のお節料理作りに備えて、皆さん、もう準備中なのかな~?(*゜.゜)?
仕方ないのでネットで圧力鍋のレシピを探してみると・・・・
「
ボブとアンジー」という大阪ガスクッキングスクール関連のお料理サイトや
有名圧力鍋会社「
Wonder chef」のHP が、とっても充実してました
\(^0^)/
さっそく昨日は
コチラのレシピを参考に「中華おこわ」にチャレンジ~!
どうも火加減が強すぎたのか、鍋底におこげがビッシリ
でも、上のほうは、モチモチの美味しいおこわが出来ました
やっぱり使用する鍋が違うと、火加減も少々調節する必要がありそうです(^^;)
デザートには先日、煮た黒豆を使って「黒豆パウンドケーキ」を焼いてみました。
レシピは、いつものクックパッドで。
*黒豆ときな粉のパウンドケーキ* by ちかっっち
お砂糖は黒砂糖を使ったから、ちょっとだけ和風のパウンドになりました。
ホットケーキMを使うと、どうしても、ありがちな「ホットケーキ味」に
なってしまいがちだけど、今回は黄粉と黒砂糖を入れてるせいか、
「ホットケーキ」の匂いは皆無のシットリ味
これはリピート決定で~~す♪
発行されたばかりのせいか、図書館でも一番予約数が多かった本
圧力鍋お役立ちレシピ
コチラは去年発行の本。これまた、とうぶん借りれそうもありません
圧力鍋の絶品おかず