遅ればせながら、やっと梅仕事スタートしました
例年だと、もっと早く着手してるはずなんですが、今年はアレコレとお出かけに
忙しく、今頃に~
💦
店頭に並ぶ梅も青梅は少なくなってきて大焦りです!
おまけに昨年の梅干しや梅酒の入れ替えも済んでなかったので、今日は朝から
小分けにしたり、次の仕込みのための瓶洗浄したりと大忙し~
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昨年仕込んだ梅干と梅酒
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こちらは
昨年漬けたラッキョウと小梅干
冷蔵庫内には
19年に仕込んだ梅干もまだチョッピリ残ってます😅
息子はほとんど食べないし、夫婦二人だけじゃなかなか消費しきれ
ないんですよね~
というわけで、今年は梅干し作りは取りやめ、梅シロップを2瓶
作ろうかと思ってます
梅干しのシソは天日干しにして「ゆかり」にする予定~
梅干の紫蘇だけで♪無添加ゆかり by ayacco✺
もっと広げて干さないと乾きが良くないんでしょうが、大きめザルが
見当たらなくてやむなく~
梅酒の梅は例年だと梅ジャムを作ってるんですが、食べきれずに残ってしまいがち
なので、今年は↓のレシピでドライフルーツにしてみようかと思ってます
梅講師直伝33♪梅酒の梅でドライフルーツ by 梅ミッキー
さいわい週中くらいまでは晴れるようなので、天日干しとオーブン加熱
を併用してトライしてみるつもりです
一昨日は都内におでかけ、昨日は東村山まで縄文さんぽしてきました。
例の如く写真整理がまだなので、そちらは後日~(^^)/