全て
| カテゴリ未分類
| バラ
| 花
| プランター野菜
| ニャンコ
| COOKPAD
| 太極拳
| おでかけ♪
| 気まぐれクッキング
| 読書
| つれづれなるままに
| cinema
| 多肉
| 編み物
| 骨折日記
| 圧力鍋レシピ
| 庭
| kちゃん
| 大使館巡り
| 体調
| ハンドメイド
| モニター当選☆
| ドール
| 都内散策
| アート鑑賞
| アート
| 建築
| 狛犬
| 社会見学
| 野鳥
| 建築散歩
| うまし♪
| 学食巡り
| 海外旅行
| 刺し子
| 大学博物館
| ピンズ
| 記念館・博物館
| モラタメ
| パンさんぽ
| 美術館
| 餃子さんぽ
| ギャラリー
| 都下近郊
| 内覧会
| 温泉
| 旅行
| サクラ
| 古民家
| 老猫介護ライフ
| バスツアー
| 都内坂巡り
| ブックカフェ
| お酒
| パンケーキ
| 公園さんぽ
| おやつ
| コスメ
| 多摩さんぽ
| 横浜
| 日帰り温泉
| 水族館
| 植物園
| 紅葉
| 中央線さんぽ
| 漢方薬
| 郷土資料館
| 桜
| 神社仏閣
| 縄文LOVE
| 動物園・水族館
| 動物園
| ジャズ
| 鳥カフェ・猫カフェ
| 弥生~古墳時代
| ぬい活
| マンホールカード
テーマ:◆季節の味◆(8)
カテゴリ:気まぐれクッキング
5連休初日、皆様いかがお過ごしでしょうか?
昨日今日と絶好の行楽日和 ![]() ![]() 東名や中央道など各高速道路の下りは朝から大渋滞だったみたいですね。 私は連休前半は専ら家事に専念 ![]() 本日は羽毛布団を陰干しして収納&衣服の衣替えを決行! 実はクロゼットのある部屋を息子がテレワークで使ってるため 平日は近寄れず、気になりながらも先延ばしにしてたんですよ。 やっと冬→夏の入れ替えができました(^^) とはいえ、朝晩はまだまだ肌寒い我が地域、油断大敵なんですけどね💦 ![]() ここ数日、いつものウォーキングコースにいい香りが充満~ ![]() なんの花?とグーグルレンズで調べたところエゴノキの花でした。 ![]() 下向きの白い花が風に揺られる姿は清楚そのもの~ ![]() 甘ーい香りにはウットリです(〃▽〃) ただし可憐な姿に似合わず、実(果皮)にはサポニンという毒があるんだとか ![]() 名前の由来も実の味がえぐいところから名付けられたようです。 実をつぶして洗濯石鹸に利用したため「石鹸の木」と呼ぶ地方もあり、子供が 泡立てて遊ぶこともあるそうですが、口に入れると有害なので要注意ですって ![]() 身近な自然の中にも危険が潜んでるんですねー😅 一昨日、掘りたての筍を友人が持ってきてくれました。 ![]() ずいぶんと立派~ ![]() さっそくヌカと一緒に下茹でして、昨夜は筍ご飯に ![]() ![]() 庭の山椒で作った「山椒の佃煮」をトッピングしていただきました。 春の香りいっぱいの筍ご飯、ウマウマぁ~ ![]() こちらはご近所さんからいただいた甘夏を使って作ったマーマレード ![]() ![]() 今回、使ったレシピはクックパッドのこちら ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,最初にまるごと下茹でして 2,皮を切り取って、白いワタ部分をこそげ落とし、細かくカット 3,2時間ほど水につけたあと,アク取りのため2度ほど茹でこぼし 4,鍋にほぐした実と皮、グラニュー糖を入れてグツグツと煮詰め~ ![]() 5,途中、こまめにアク取りして、水分が減ってきたらレモン果汁を投入 トロリとしてきたら完成! と、なかなかに手間がかかり疲れました💦 固い皮を刻むのも、鍋に付きっ切りも大変で、全部の工程は4,5時間 くらいかかったかも ![]() でも、やっぱり手作りの味は格別~(≧∇≦) しばらくはパンにつけたりヨーグルトにのせたりして楽しむつもりです ![]() ![]() 【現品発送】エゴノキ 株立樹高2.0-2.3m(根鉢含まず) シンボルツリー 庭木 植木 落葉樹 落葉高木【送料無料】 ![]() エゴノキ 株立ち (白花) 根巻き 特大苗 【大型宅配便】 沖縄・離島不可 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気まぐれクッキング] カテゴリの最新記事
こんばんは
石鹸の木の話、子どもの時に聞きました。 書かれてあったのを読んで、忘却の彼方から思い出しました。 愛知県に住んでいるブログ仲間の方、ご自宅の竹林からたけのこ採れると事ですが例年アクだしをやったことがなく今回初めてアクだしをしたと先日書いていました。 (2023.05.03 18:16:33)
こちらも今日までは良いお天気だったので、
私も衣替えを終了しました。 連休に遠出の予定はないので、普段できていなかったことを こなすという地味な毎日になりそうです。 タケノコ佃煮とタケノコご飯、美味しそうですね。 裏山で獲れたタケノコを下茹でして 毎年届けてくれる知り合いがいるのですが、 今年はやや硬かったので、どうしたものかと一応煮物に。 なかなか減りません^^; マーマレード作り、疲れ様でした。 とっても美味しそう(柑橘系大好きなので) 安心して美味しいマーマレードが食べれるって素敵ですね。 (2023.05.03 22:40:09)
wnaさんへ
こんにちは。 ”石鹸の木”ご存知だったんですか!? さすが~\(^o^)/ 掘りたての筍って、店頭に並んでいるものとは全然違いますねー。 例年だと30分位茹でて一晩アクだししてたんですが、今回は軽く10分ほど 茹でただけで柔らかくなってビックリでした! 旬の美味しさ、満喫しました(#^^#) (2023.05.06 11:48:15)
wnaさんへ
こんにちは。 いきなり暑くなったので、さっそく夏服が活躍されてるのでは? 東京は夏日が続き、”立夏”に相応しい季節感に戸惑ってます😅 「普段できていなかったこと」進んでますか~? >タケノコ 季節によって微妙に違うのかもしれませんね。 固い筍はメンマ風にすると箸休めに最適かも🤤 マーマレードはもう半分くらい消費しちゃいました^^ いただいた甘夏はまだ2個あるんですが・・・・もはや同じ作業を もう一度気力はありませーん.((^┰^))ゞ (2023.05.06 11:49:14)
エンスト新さん&wnaさんへ
ありゃー(>_<) エンスト新さんへのコメ返が「wnaさんへ」となってるのに 今気づきました💦 毎度のことながらそそっかしくてスミマセンm(__)m お許しを~‼ (2023.05.06 17:27:51) |
|