|
カテゴリ:タルト・パイ
久しぶりの多佳子さんのおやつ。 サワークリームが安く買えたので、それを買えた時しか作らないチーズタルトを焼きました。 クリームチーズみたいに日持ちするわけじゃないし高いから、あんまり買わないんです。 このレシピはいちじくを使っている所と、チーズ・クルミの組み合わせがお気に入り。 他のドライフルーツでもおいしそうだけど、私はこれが好きなんです。 土台と上のクランブルは同じ生地で、いっぺんに作れるのもポイント高し! しっかり冷やして、一晩くらい寝かせると味が馴染んでおいしくなります。 洋風のチーズケーキに黒ゴマっていうのもいいな~って思って、 もうこのケーキ全部が大好きなんです。 多佳子さんのレシピは本当に作りやすいし、あるもので作れるから 思い立ったときにおやつができます。 断面に見えるのがいちじく。 セミドライのものを使っていて、プチプチした食感もおいしいの。 ドライの黒いちじくはパンやパウンドケーキに合わせたいけど、 これはこんな柔らかいしっとりケーキに乗せたりしたい感じです。 一気には食べきれないので、冷凍もしました。 解凍してもおいしさは変わらないから、多く作っちゃったときにはおすすめです。 またおやつの楽しみができました(^^♪ レシピはこちら 【セミドライフルーツいちじく500g】※5250円以上送料無料※キャンセル・変更・返品交換不可※最大92%OFF!訳ありセール開催! 高級ジャムで有名なサン・ダルフォーが作る!セミドライフルーツいちじく 200g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タルト・パイ] カテゴリの最新記事
多佳子さんのレシピ、材料はシンプルですよね~
でも工夫があって、私も好きです。 クランブルとフィリングの食感が楽しそう! ぐ~お腹すいてきました^^; (2010年04月21日 17時11分13秒)
うわ~今日のも美味しそうだね。
冷凍しないと食べすぎちゃうのよね。(笑) うちはパパがそれなのよ。 クランブルのサクサクが中のしっとりチーズの部分とマッチするよね~。 (2010年04月21日 17時26分01秒)
ほんとに美味しそう~。
久しぶりにチーズケーキが食べたくなりました。 (2010年04月21日 22時14分54秒)
多佳子さんレシピ、やっぱり「おうちでお菓子づくり」目線だから、プロの人のレシピにはない作りやすさが魅力ですよね!
クランブルと土台が同時に出来ちゃうのは、いいですね。 いちじく、いつもドライを使っていて、セミドライ、というのは知りませんでした。 ためしてみようかなぁ~(#^.^#) (2010年04月21日 23時54分04秒)
摩凛819さん
>多佳子さんのレシピ、材料はシンプルですよね~ >でも工夫があって、私も好きです。 >クランブルとフィリングの食感が楽しそう! >ぐ~お腹すいてきました^^; ----- アイデア次第でどんなお菓子にもなるんじゃないか、って 本を見るたびに感心させられます。 チーズケーキの中でも厚みは薄いほうだと思うんですけど、味がしっかりしているので十分満足できました。 あは(^^)ご飯前に甘~い誘惑ですね。 (2010年04月22日 14時07分45秒)
mamin*さん
>うわ~今日のも美味しそうだね。 > >冷凍しないと食べすぎちゃうのよね。(笑) > >うちはパパがそれなのよ。 > >クランブルのサクサクが中のしっとりチーズの部分とマッチするよね~。 ----- きゃ、ありがとうございます~(*^_^*) そうそう、冷蔵庫だと『傷んじゃうから食べないと』って 言い訳して食べちゃうんですよね(笑) 旦那さんはきっと、あまりのおいしさについ食べ過ぎちゃうんですよ。 いろんな食感がおいしい楽しい、そんなケーキなので また作りたくなっちゃいます。 (2010年04月22日 14時10分16秒)
carameliser527さん
>多佳子さんレシピ、やっぱり「おうちでお菓子づくり」目線だから、プロの人のレシピにはない作りやすさが魅力ですよね! >クランブルと土台が同時に出来ちゃうのは、いいですね。 > >いちじく、いつもドライを使っていて、セミドライ、というのは知りませんでした。 >ためしてみようかなぁ~(#^.^#) ----- 私もそう思います。 プロの先生のはおいしいけど、本格的だからちょっと面倒だったり… ある物でできるのもいいですよね。 同じものでも、敷き詰めるのとポロポロにするのとで食感が大きく変わるのが楽しいです。 セミドライタイプは戻さず使えるのが便利ですよ。 トルコ産が大きかったはず… (2010年04月22日 14時15分19秒)
takapyon72さん
>ほんとに美味しそう~。 >久しぶりにチーズケーキが食べたくなりました。 ----- チーズケーキは作るのは簡単なんだけど、 型に紙を敷いたり、土台を作ったりと、それまでが面倒で。 でも食べるとまた食べたくなっちゃうんですよね~。 (2010年04月23日 14時50分21秒) |