|
カテゴリ:いろいろ
最近ショウガが注目されていますね
あの香り・味も好きだけど、やっぱり体を温める効果があるのが嬉しい所。 いつもシロップ煮や料理には使っていたけど、 初めてドライジンジャーを作ってみました。 作り方は簡単。 繊維にそって薄切りにしたら、あとはしっかり乾燥させるだけ まる2日って聞いたけど、1日目ですでに半分以下の量になっていて、 2日目経つとこんな感じになります。 乾燥前がないから比べにくいかも 普通の小袋のショウガを使っていて、 これでスライス4枚分くらい。 カラカラに乾いたら、これをすりつぶして粉状にするんだそうです。 そしたら紅茶に入れたり、お味噌汁に入れたり、 振りかけみたいに使えるのが便利だなー この前聞いた話だと、ショウガって生のまま使うと、逆効果になることもあるそう。 加熱することで温め効果が上がるので、すりおろして使うのもいいけど、 ちょっと火を入れたり、こんな風に天日で乾燥させるのがおすすめですよー。 風邪に負けない強い体でいたいです 楽天 ドリンク屋/コカコーラ/カナダドライ/ジンジャーエール/500mlPET【2~3営業日以内に出荷】【在庫処分】【2ケース購入で送料無料】 コカコーラ カナダドライジンジャーエール500mlPET×24本[賞味期限:2012年1月1日]同一商品のみ2ケースまで1配送でお届けします北海道・沖縄・離島は送料無料対象外です しっとりジューシー!タイ産ドライジンジャー≪150g≫【YDKG-t】【b_2sp1102】 インドの人々のおいしい日常茶。寒い冬には体を温め、暑い夏には元気を与えてくれる飲み物です。インドの人々が日常愛飲している、ミルクで煮込むと美味しいチャイ。ドライジンジャー付きチャイTB ランキングに参加しています ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです にほんブログ村 訪問ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは( ̄▽ ̄)ノ
へーっ すごーい。 自分で作れちゃうんだねー。 たしかにこれなら何にでも応用できそう。 私も今ドライジンジャー、毎日食べてるのよ~ 私の場合、三越で買ってきたお砂糖漬けのやつだけどね(笑) でも冬はやっぱショウガがおいしいよねー(^^ 応援★ (2011年11月17日 22時33分47秒)
冷え性なので、しょうが紅茶を飲んだりしていました
ドライジンジャーを自分で作るなんて思いもしなかった(?_?) すごい! ワタシはハニージンジャーのチューブを使っていました ドライに挑戦してみようかな? ☆! (2011年11月18日 07時31分49秒)
baby_yuukaさん
>こんばんは( ̄▽ ̄)ノ > >へーっ すごーい。 >自分で作れちゃうんだねー。 >たしかにこれなら何にでも応用できそう。 > >私も今ドライジンジャー、毎日食べてるのよ~ >私の場合、三越で買ってきたお砂糖漬けのやつだけどね(笑) >でも冬はやっぱショウガがおいしいよねー(^^ > >応援★ ----- こんにちは。 砂糖漬けおいしいですよね~。 私もそういうの好きなんです。 これは甘さは無くて、こんな姿でも味は生そのものですよ。 いろいろ使えそうです。 応援ありがとうございます。 (2011年11月18日 14時07分06秒)
totoroppoさん
>冷え性なので、しょうが紅茶を飲んだりしていました >ドライジンジャーを自分で作るなんて思いもしなかった(?_?) >すごい! >ワタシはハニージンジャーのチューブを使っていました >ドライに挑戦してみようかな? >☆! ----- 慣れると、ショウガ入りじゃないと物足りない感じがしませんか?(^m^) 今は気温が低いけど、太陽が出ていれば簡単に作れましたよ。 ハニージンジャーのチューブですか?? それはそれで気になります~ ぽちありがとうございます。 (2011年11月18日 14時10分37秒) |