カテゴリ:手づくりパン
近くで一番好きだった天然酵母のパン屋さんで、自然酵母を起こしてからのパン作り教室があるというので、問い合わせてみると今日欠員1名あり!! 急遽、参加することにして、久しぶりの酵母パンのお話を聞くことになりました。 最近、すっかり自分で酵母を起こしてからパンを焼くことがなくなり、簡単便利なイーストかホシノの天然酵母か・・・ 朝食のパンを買うこともないけれど、じっくりゆっくり発酵なんて待っていられず、いつしかひとつのやっつけ仕事になっていたので、本当にひさしぶりに酵母のパンをこねました。 生徒さんは6名、すべて県外者、もちろんパン屋さんも県外者 移住暦など披露しながら、若い女性はこれからここでセルフビルドで家を建てたい!なんていう夢をお持ちとか・・・ 若いうちから、こういう場所での暮らしを選んでいるだけに、みなさん自立し自身の考えやも行動力もありそうで、話していて楽しい時間でした。 まだまだそういう人たちが大勢この地にはいらっしゃる! みんなが繋がって助け合って生きていかれればいいのにね。 きっとまたどこかで出会うだろう・・と、本当は既にちょっと重なる場所もあったのだけれど、詳しく話をする時間はなく、美味しい酵母パンを焼いて戻ってきました。 酵母も仕込んできたので、しばらく自然酵母パンです。 使ったのは江別の香麦という粉でした。 パンを焼くのが大好きな女性がやっているパンやさん、休日を利用しての教室、みなさん初めてのパン作りではなく、中には他の場所で教室をしている人までいらしたけれど、またどこかできっとお会いするのでは?と 若い人を応援したくなるっていうことは、それだけ年をとった・・・・ということなんでしょうね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりパン] カテゴリの最新記事
|
|