カテゴリ:手づくりパン
近くで一番好きだった天然酵母のパン屋さんで、自然酵母を起こしてからのパン作り教室があるというので、問い合わせてみると今日欠員1名あり!! 急遽、参加することにして、久しぶりの酵母パンのお話を聞くことになりました。 最近、すっかり自分で酵母を起こしてからパンを焼くことがなくなり、簡単便利なイーストかホシノの天然酵母か・・・ 朝食のパンを買うこともないけれど、じっくりゆっくり発酵なんて待っていられず、いつしかひとつのやっつけ仕事になっていたので、本当にひさしぶりに酵母のパンをこねました。 生徒さんは6名、すべて県外者、もちろんパン屋さんも県外者 移住暦など披露しながら、若い女性はこれからここでセルフビルドで家を建てたい!なんていう夢をお持ちとか・・・ 若いうちから、こういう場所での暮らしを選んでいるだけに、みなさん自立し自身の考えやも行動力もありそうで、話していて楽しい時間でした。 まだまだそういう人たちが大勢この地にはいらっしゃる! みんなが繋がって助け合って生きていかれればいいのにね。 きっとまたどこかで出会うだろう・・と、本当は既にちょっと重なる場所もあったのだけれど、詳しく話をする時間はなく、美味しい酵母パンを焼いて戻ってきました。 酵母も仕込んできたので、しばらく自然酵母パンです。 使ったのは江別の香麦という粉でした。 パンを焼くのが大好きな女性がやっているパンやさん、休日を利用しての教室、みなさん初めてのパン作りではなく、中には他の場所で教室をしている人までいらしたけれど、またどこかできっとお会いするのでは?と 若い人を応援したくなるっていうことは、それだけ年をとった・・・・ということなんでしょうね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりパン] カテゴリの最新記事
種を仕込んだら,次々焼かないと種がもったいないですものね。また会えるかもしれませんね。そんなつながりがなかなか作り出せないこの頃です。うらやましい!
(January 19, 2011 05:43:00 PM)
香ばしいパンの香りが立ち上ってくるような画像にくぎづけです。
実は、最近はすっかりご飯党の家人につきあって、ほとんどパンを焼きません(もっともホームベーカリーですが) こだわりのパンを焼くって、ステキですね。 ミーシャさんのネットワークも広がりそうでは?(*^-^) (January 19, 2011 06:18:10 PM)
こんばんは♪
美味しそうにパンが焼けましたね。 何でも手作りされて、真似できません。 パンは大好きですが、焼いたことがありません(笑) 焼きたての香りは、食欲をそそりますね。 若い方とのつながりが、広がると良いですね♪ (January 19, 2011 08:56:17 PM)
私はイーストからやっとホシノの天然酵母で生種、それを元だねにしてパンを焼く余裕が出てきました。本当の天然酵母ってまだ未知の世界です。江別の香麦っていいのでしょうか?オーストラリアやブラジルの豪雨が原因や、また投資家が先物取引にお金を流動させているので今後、小麦や砂糖が・・・コーヒーが値上がりするそうです。お米さえも他国に頼ると困る時代が来るでしょうね。少しですが小麦と砂糖を買い足しました。その時江別の香麦が気になったけど買わなかった商品です。
(January 19, 2011 09:46:29 PM)
elmo3950さん
>私はイーストからやっとホシノの天然酵母で生種、それを元だねにしてパンを焼く余裕が出てきました。本当の天然酵母ってまだ未知の世界です。江別の香麦っていいのでしょうか?オーストラリアやブラジルの豪雨が原因や、また投資家が先物取引にお金を流動させているので今後、小麦や砂糖が・・・コーヒーが値上がりするそうです。お米さえも他国に頼ると困る時代が来るでしょうね。少しですが小麦と砂糖を買い足しました。その時江別の香麦が気になったけど買わなかった商品です。 ----- イーストに合うかわかりませんが、ホシノや自然酵母には合うかもしれません。 なんでも他国に頼れば、あっというまに食料難ですね。 それでなくてもお金がない人はどうすればいいのやら? 高くなっても関係ない・・・そういう人が政治をしているのが問題ですよね。 一般庶民ではない人がすべて牛耳っている、まさに身分制度のある国なんだな~と思います。 (January 19, 2011 10:26:46 PM) |
|