|
カテゴリ:大阪市都島区
2019年8月13日訪店/オコメノカミサマ
8月12日から1泊2日での大阪グルメツアー。大阪到着後、すぐに谷町線で都島駅へ。 ![]() しかし、この日は都合により11時オープン→12時ということなので、この後の用事もあり、翌日の13日に出直し。 ![]() 屋号の通り、お米をテーマにした珍しいラーメン。 ![]() どんな感じやろ?期待を込めて・・・、 ![]() では、いざ、突撃! ![]() 全体的に白を基調とした店内。清潔感があっていい。 ![]() 奥にも部屋があって、こちらもカウンター席。 ![]() オープンキッチン。ラーメン屋なので、なかなか勇気のいるレイアウトだと思う。 ![]() 天井も高くて開放的。 ![]() 壁にはメルヘンチックな仕掛けが。女性の方の経営ならでは。 ![]() 席を確保する前に券売機で食券を購入するシステム。 ![]() 「神様のセット 1,200円」をチョイス。 ![]() スープにも麺にもお米を使用した同店自慢のラーメンと、釜炊きのごはんが味わえるセット。 ![]() スタッフさんに案内され、カウンター席のやや奥寄りに着席。 ![]() 暫くして配膳タイム。テンションが上がるビジュアル。 ![]() ヤングコーン、紫玉葱、蓮根チップ、etc.。なんやかんや具が乗っていてうまそう! ![]() ドロドロ系のスープ。お米エキスでとろみを演出。濃厚やけど、濃厚過ぎない、いや、やっぱり濃厚。 ![]() ストレート太麺。コシが強いのにモチモチ感がある。量も多くて食べ応えあり、うんまい! ![]() 柔らかいチャーシュー、スープに埋もれていて分からなかったが、結構大振り。 ![]() おにぎりを模った鶏ミンチ。遊び心も忘れない(^O^)。 ![]() 釜炊きのごはん。炊き立てで熱々つやつや。 ![]() このご飯も楽しみ方が多数ある。まずは「土佐天日塩」でシンプルに頂く。 ![]() 濃厚な肉味噌を乗せたり、海苔で巻いたり、うんまいわ! ![]() 最後の2~3口は、ラーメンのスープを掛けてリゾット風で。うんまい!! ![]() 色んな知恵と食材の拘りが詰まったラーメンでした。今後のポテンシャルの高さも楽しみのひとつ。 ![]() いい写真だったので、インスタから転載しました、ゴメンナサイ。 ![]() ごちそうさまでした。 ■店名:オコメノカミサマ ■ジャンル:ラーメン つけ麺 ■住所:大阪市都島区都島本通3-22-6 ■TEL:06-6923-7924 ■営業時間:11:00~21:30 ■定休日:未確認 ■お店インスタ:https://www.instagram.com/okomenokamisama/ ■食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27107608/ ◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ![]() にほんブログ村 ![]() 近畿ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年08月14日 17時27分51秒
コメント(0) | コメントを書く |