3474339 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 2, 2004
XML
きっとたくさんの”初体験”を奪ってしまったかも!
今日の実習、
    THE SUIHANN & THE MISOSHIRU
いやー-ー!昨日は悩んだのです。小5の子供達に基礎の基礎。全てが基礎。(なんせ、ついこの前まで高校勤務でしたからね)
 どうやって教えよう?ってすごく昨日悩みました。
マニュアル通り素直じゃないので。学校には幸い耐熱がラスで透明のお鍋があったからそれを利用して、作る体験か、炊飯の様子か、どちらかにしぼったほうがいいかな?って。

 おそらく計量も洗米も始めて、水を計算して計るのも始めて、お鍋でご飯を炊くのも始めて、炊飯器だってないんじゃない?火加減も始めて。ご飯をおこす、ご飯をよそうのも始めてじゃない?人数分同じによそうにはどうしたらいい?ちゃんとできるかな。

 煮干し見たことあるかな。マイファーストみそ汁体験じゃないかな。(煮干しは見せたけどパスした。)
衝撃的なthe misoshiru!
楽しくって、美味しくって簡単が良いでショ。実用的じゃないとね。

 考えた末、煮干しではなく、一番だしを教えました。昆布は水からおかかは、沸騰してから。
お味噌汁には勿体無いけどね。”基本”
具は、とうふ(さいの目切り)、辛くないネギ(小口切り)、わかめ。

 いろんなお米を持って行きました。
洋服を着た玄米。ちょっとだけよ!の胚芽米。スッポンポンの白米。おめでたい席にひっぱりだこのもち米さん。
観光ビザで来たの?インディカ米。こんな姿になっちゃって!ベトナムのはるまきさん。 
ちょっと、日に焼けた黒米。縄文時代からたべられていたという赤米。

コップに同じ量をいれて水を含んだお米と生のコメ。
吸水の様子。

 飯はひと班2合。
初めちょろちょろ中パっパ!
  ぶくぶくお鍋が大変なことになってさア大変。
  火を弱めてカタカタ8分くらい。
  美味しそうなご飯がぶくぶく見えてます。
  さてそろそろ時間もいいかな。。
赤子泣いてもふたとるな!
そこへ老婆(わたし?)がやってきて、藁を一蕊くべました。
  最後は5秒強火。みんなで数える。(同時進行)
カウントダウン10、9、8、、、3、2、1!
火を消して充分蒸らしましょう。
 
子供達は素直です。
わあ!おいしそう!
ストレートに返って来ます。”おいしい!!”
給食いらない!もっと食べた-ーーイ!
だってみんなで作ったんだもんね!
あら、お味噌汁かけごはんしている子も!
みそ汁も家では、ホンダシよ。というのもまだわからない年齢です。本当の美味しさを知るのは大切なことです。

次が給食なのでちょっとだけです。
美味しいものはもっと食べたいなぁぐらいがちょうどいいのです。

ご飯をよそったあとからになった鍋はすぐ水につけるとよいというのも覚えたかな。
片付け終わるまでが調理です。

 このあどけない子供達の素直な笑顔を絶やさないように、、大人の責任ですね。全く違うことだけど今、改めて思います。親御さんの知らないところでちゃんとみんな笑っていますよ!!
5年生は地域によっては受験カウントダウンの時期。でもお受験を邪魔しない程度のお家の事覚えるのも大切だと思います。
お皿を始めてふいた子もいます。
そうですよね。家でやる”チャンス”の与えられない子は全て初めてですよね。

がんばれ子供達です。

 さてさて、、寒くなりました。冬のコートを出そうかな。お気に入りはけっこう何年も着てしまいます。千鳥格子ってけっこう好き。今年3年めのロングコートです。ヨソイキは、キャメルのファー付きのコートです。細みなのでしっかり着込んだ時は着れません。。。と、言うことは。。。ヤバい!かも。あまりショートコートは着ないかも。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 2, 2004 08:56:49 PM
コメント(16) | コメントを書く
[おしごと学校行っちゃう?] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:初体験ゲット!(12/02)   こまま1023 さん
おーー!初体験を目の当たりにできていいなぁ。
今はどこも電気炊飯器ですものね。
なかなかお米が炊けるのを見る機会がないかも。
お味噌汁は作ったことあるけど、ご飯はまだ炊いてもらった事ないなぁ・・。
難しい料理の前に、まずご飯とお味噌汁!
基本ですよね。やっぱり! (Dec 2, 2004 06:51:32 PM)

 Re:初体験ゲット!(12/02)   ゆかり0304 さん
昔我が家では"文化なべ"っていうのかなぁ。。。ふたがなべより一回り小さいのでご飯炊いていました。昔は私も炊けたけど、今は自信ないわ(笑)
いろんなお米見たのもなべで炊くのも初めてでしょうし、みんな楽しかったでしょうね♪
お手伝い。。。時間と精神的にゆとりがないとさせられない時期を超え(笑)1年生の今、だんだん"猫の手"くらいにはなってきたかしら(^^)

コート、昔渋谷でバーゲンで買ったショッキングピンクのコート愛用していました☆
"渋谷だろうが新宿だろうがどこで待ち合わせてもすぐわかるわ"と友人に言われていたことを思い出しました(笑)
えっ今?・・・普通のベージュのダッフルです(笑) (Dec 2, 2004 08:15:08 PM)

 Re:初体験ゲット!(12/02)   ririkuru さん
おお~~。。
娘もつい最近調理実習でお米&味噌汁だったわーー。
前日に我が家での味噌汁の出しのとり方と具材を調べる宿題があって、我が家は正直にほんだしと言いました。(ーー;)
そしたら、学校でほんだし派が結構多かったという娘の話を聞いてほっ!!

実習ではちゃんとかつおでだしはとったそうです。 (Dec 2, 2004 08:29:51 PM)

 Re[1]:初体験ゲット!(12/02)   Happy Birthday! さん
こまま1023さん
>できたてをいちばんにたべるっていうのもないかもね。子供は可愛いわ (Dec 2, 2004 08:35:04 PM)

 Re[1]:初体験ゲット!(12/02)   Happy Birthday! さん
DEAR ゆかり0304さん
>ナップサックの時は恐い先生みたいだったから。 
 調理は楽しく楽しく (Dec 2, 2004 08:36:07 PM)

 Re[1]:初体験ゲット!(12/02)   Happy Birthday! さん
ririkuruさん
>家もふだんホンダシを。茶わん蒸しやうすくちしょうゆ  使う時はちゃんとだしをとるわ。長南君がうるさいの。でもね。煮干しはあまり使わない。いやほとんどつかったことがないの。。 (Dec 2, 2004 08:38:34 PM)

 学級新聞みたい   ダイヤフリルuj さん
フフフこのまま学級新聞になりますね。
こんな風に家庭科新聞でも書いてるのかな?
5年生は本当に始めてのことばかりで、教えるのも大変ですよね。

家でやらせてもらえないから、学校って大切なんですよね。
がんばってね!
癒やしの広場ダイヤ


(Dec 2, 2004 09:02:46 PM)

 Re:初体験ゲット!(12/02)   ねこなで さん
ご飯とお味噌汁!大事ですよ~!これさえ作れればあとはなんとかなるさ~♪
お鍋で炊くのは私も調理実習以来やってないですね~。
今できるかしら・・・?でもこういうのって一回でもやっておくと何となく覚えてる物ですよね???
今日はトレンチで出掛けたからさむうございました~!
イケメン店員に癒されて心から温めないと・・! (Dec 2, 2004 09:35:34 PM)

 Re:学級新聞みたい(12/02)   Happy Birthday! さん
ダイヤフリルujさん
>面白いですね。家庭科新聞ですか、、、
 でも、職員室でストレス、子供達に癒されていま 
 す。 (Dec 2, 2004 10:09:29 PM)

 Re[1]:初体験ゲット!(12/02)   Happy Birthday! さん
dear ねこなでさん
>そうです。あとお粥とね。
 お洒落な料理はできても
 彼氏が、病気の時、、、ね!名誉挽回 (Dec 2, 2004 10:10:44 PM)

 Re:初体験ゲット!(12/02)   マリカラニ さん
楽しそうな授業!
いいなぁ~。私もまぜてほしい・・・。
自分たちで作ったものはどんなものでもおいしく、
大切に食べることでしょうね♪ (Dec 2, 2004 10:10:48 PM)

 Re:初体験ゲット!(12/02)   12本の薔薇 さん

基本を知ることも大切なことね

お鍋でご飯を炊くと炊飯器より早く炊けて急いでいるときは便利

でも、炊飯器は火の傍についていなくていいので便利

いくつもの方法を知っていると応用がきくものね

生徒たちにとっては、生活の基礎が楽しく学べて

うれしい授業だったでしょうね

☆そろそろコートの出番ですね



(Dec 2, 2004 10:14:53 PM)

 Re[1]:初体験ゲット!(12/02)   Happy Birthday! さん
マリカラニさん
>oide!oide!
そうです。美味しいものはみんなで食べた方が楽しいわ。 (Dec 2, 2004 10:31:38 PM)

 Re[1]:初体験ゲット!(12/02)   Happy Birthday! さん
12本の薔薇さん
>わたしは事故をする前10年前かな。ずっとお鍋でご飯を炊いていたのです。炊飯器なるものの生活臭さがきらいで処分したのです。3ケ月入院した時家族が買いました。ステンレスのお鍋で。確かにといで直ぐ水とお米同量で13分くらいでたけますね。 (Dec 2, 2004 10:34:05 PM)

 Re:初体験ゲット!(12/02)   sa-ku-ra5980 さん
この家庭科こそが一生に役立つ勉強なのかもしれませんね。今の子達はなんだか幼稚化して来ていて(特に男の子)女の子が更に強い時代となってきましたね! (Dec 3, 2004 06:56:59 AM)

 Re[1]:初体験ゲット!(12/02)   Happy Birthday! さん
sa-ku-ra5980さん
>ドラマでもすぐ男が泣きますね。
 特に韓国ドラマではなみだぼろぼろ
  は??ってかんじ (Dec 3, 2004 02:52:14 PM)

PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

English speech June… New! maki5417さん

今日のバラ~エルト… New! 萌芽月さん

6月の緑の勢い&エキ… New! ブルーミント555さん

釧路の養殖ウナギを… New! 歩世亜さん

残された時間・・・ New! nik-oさん

今日の恰好●レイング… New! MIZU 1994さん

夏野菜たっぷり!米… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

久しぶりの隠れ家的… アラネアさん

瀬央さんポスター … myu*myu*さん

手を振る 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.