テーマ:簡単料理(303)
アボカドに続き(継続中)最近毎日のように我が家の食卓に上るのがみょうが。
何も考えない私ですが、ミョウガって 根っこの部分にはえるのですねぇー。 ミョウガの効能として、香りの成分アルファピネンが、食欲増進、解熱、解毒効果があるそうです。気分的にさっぱりするような気もします。俗に「食べると物忘れがひどくなる」と言われているが、栄養学的にそのような成分は含まれていない。逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっている。 ほ、ほーーーー 夏バテにはぴったりですね お肉とたべるもよし、 冷や奴に お味噌汁に 水菜サラダに、 冷やし中華に、 和風スパゲティに。。 いろいろ活躍しています。 でも じつは、子供の頃は嫌いな食材でした。 これって りっぱな おとなってことですよねぇ~ むふ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My舞cooking・早寝早起き朝GOPAN・美味しいお店紹介] カテゴリの最新記事
はろりん2006さん
>フラメンコ好き。介護にはまって一人っ子! (Aug 3, 2007 07:04:28 PM)
そうだった^^;
(Aug 3, 2007 07:20:13 PM)
そうそう!
みょうがとかしそは大人の食べ物ですよね。 (Aug 3, 2007 11:01:43 PM)
こまま1023さん
>まだ次男君は 寿司はさび抜き、紫蘇、みょうが、がだめでやんす。 (Aug 4, 2007 07:43:19 AM) |
|