まだまだ日中の暑さは熱中症などの予断を許さない構え。 ,,と 思うと 夕方には気温も下がり風も心地よいこの頃 8月31日 夏のがんばりはここまでで いいような気がするのですが・・ さて 夏休み 最後の 私の最大のイベント プロトコールマナー教室のレッスンの一環 ロブションにてテーブルマナー テーブルマナーの講義を30分ほど聞いて いただきます。 お教室では講義も一コマあるのです。 エレガントに人に不愉快な気持ちを与えないように楽しくいただきます。 本日の主役は こちらの お料理 なぜなら 一つ一つのお料理がマジックのように すばらしい 言葉では表現できません ロブションのお料理は芸術性の高いお味です。 おそらく外見で見た情報と 自分の今までの経験で得た情報が合致すると たいてい このお料理はきっとこんなお味でしょう。。。と 言うのがわかります。 特にイタリアン・スペイン料理の味はたいてい想像がつきます。 口に入れる瞬間とパッと広がるお味の広がりが絶妙な感じ。 フランス料理はマジックですね! 今 私の主観でいろいろお料理の説明を論じてしまったのを削除いたしました。 私は100のものを体験しましたが, 文章にすると3くらいしかその良さが伝わらないのです。 ぜひぜひ レストランでいただいてみてください。 私が安易に文章にできないのがおわかりになると思います。 お料理だけではございません。 スタッフの方々がみなさん 私たちの 先の先の行動の読み サービスを行ってくださいます。 椅子を引いてくださるのも絶妙な位置に誘導してくださいます。 食事中に(お料理のお写真をとって良いとのことで) もちろん 微音設定にしています。(これは必須ですよ!) 食事中に 私はカメラを椅子から落としてしまいました。 近くを通ったスタッフの方に ” 手が空いた時に拾っていただけますか? ”と 小声で お願いをしました。 自分が,何か行動することで お話が途切れないようにと 思いました。 (友人と一緒のカフェなら ちょっと失礼!と つかみ取ってしまいますがね!) 白い手袋をされて 拾ってくださました。 左手には白いナフキンを小さくたたみその上にのせて 手渡してくださいました。 お客様のものには直接手を振れないという計らいでしょうか すばらしいです。 感動いたしました。 ノンアルコールのスパークリングワインも とても美味しかったです。 なんていう銘柄だったのでしょう・・ おそらく 一口一口の 飲み具合をご覧になっているのでしょう。 無言で おかわりを注いでくれました。 実は これを空にして またつがれたらどうしよう,,と 思いました。 大丈夫でしたよ! デザートのデミタスカップの珈琲も わたくしは,飲みっぷりがいいのでしょうかぁ おかわりをいただいてしまいました。 デザートのケーキだけ書きましょう。 デザートのケーキがとても美味しかったのです。 この一つのケーキのために どれだけの手間がかかっているのでしょうと ビスタチオのクリームがかかって 中はムース。 基本チョコレートケーキなのです。 ベースのスポンジの中にチョコレート このベースの外側も少しぱりっとしてふわっとしてしっとり チョコクリーム これはとてもすばらしい! テンパリングしたチョコの棒が飾られており わお〜・・・・!! 幸せな気分になりました。 わたくしもケーキを習っていたことがあり これが どんなに大変な作業か想像がつくのです。 カカオのソースも絶品でした。 先生が御上手に スプーンとフォークで mikado chokorateを 割られていました。 なるほど!と 真似をしましたら あちゃ・・・ 1本割れたものがテーブルに飛んでいってしまいました。 笑 さて,,,8月も終わり すばらしい一日でした。 続く・・・ また 今日初めてお会いしたばかりの方とも帰りに お茶をいただき 楽しいお話で盛り上がりました。 自宅でハープを楽しんでいる方 グラスリッツェンというクリスタルガラスにすばらしい絵を彫っていく 趣味がこうじてサロンを開かれて横浜山手で作品展を開かれるそう。 そしてお教室のお仲間さんと 4人でカフェに寄りました。 帰りが遅くなりましたが 楽しい時間を過ごしました。 さて,,,家に帰ると 美味しい カレーとサラダができていました。 私は 炭酸水をつくっただけ ” いただきます ” という 一日でした。 そういえば 朝食も準備してくれたような・・・・ むふふな 一日でした。 ↓こちらに参加しています。よろしかったら ポチお願いします。↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My舞cooking・早寝早起き朝GOPAN・美味しいお店紹介] カテゴリの最新記事
|
|