3422200 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 10, 2017
XML

紅茶はお好きですか?


リプトン・ティ・スクールに通っています。

今日は紅茶の品質鑑定とブレンド という講義

紅茶が産地から消費者に渡るまでの話を伺いました。

茶葉が刈られるとそのあとは,
ティバイヤー・ティブレンダーというティエキスパートがいて QCティスターという存在を経て
製品になるまでの途中のお話です。

美味しい紅茶ってどんな紅茶でしょうね。。。。

みんな嗜好が違います。

その中でも 長いこと日本で平均的に愛されているブランドが

リプトンのイエローラベルかもしれませんね。

特にヨーロッパのイエローラベルのブレンドは全く
創業以来かわっていないそうです。

日本では今まで2度ほど変わったそうです。

それにしてもたくさんの種類の紅茶がありますね。

お土産などいただきもので
自分には今ひとつな紅茶っておもちじゃないですか?

よせばいいのにまとめて買ったり。。。

紅茶教室に通う前はCTC製法って知りませんでした。

夫の海外のお土産でとある紅茶をお土産に買ってきてくれました。

それがCTC製法で作られたおそらくアッサムだったのです。

普通のリーフティの感覚でいれたらとても強い!味の紅茶になります。

ミルクティもあまり好きじゃないので。

アールグレイも今ひとつ 好きじゃありません。

私は 香りでいただくダージリン派。
季節ごとに変わる水色や香り,味の変化を楽しむのが好きです。

もちろんストレートで。お砂糖もいれません。

今日は リプトン・日本唯一のマスターブレンダー
江馬俊也先生から講義を受けました。

リプトンのイエローラベルなどの製品は全て江馬先生がブレンドされています。

おもしろい話はプライベートでは紅茶はお飲みにならないそうです。

” 休まらないから ” なるほど,,,と思いました。

普段は日本茶を飲まれているそうですよ。

長い歴史の中で受け継がれている技術や味覚を統一していくのはとても大変なことだそうです。

日本で売られているリプトンの紅茶は日本人の好きな味覚に整えられているそうですよ。

安易に海外で買って来ないほうがよいかも,,,とも仰られていました。

残留農薬の基準なども違うこともあるそうです。

最初に 器の形大きさによる違いのテストをしました。

答えは秘密!

新しい紅茶と古い紅茶の味の違い。

同じ産地の紅茶でも 標高差で作られる味・香り・水色などの違い。

同じ葉の紅茶の 季節による違い。これはもうダージリンですね。

そのあとダージリン・ウバ・アールグレイ・キームン・ディンブラ
アッサム とブレンドしてみて 相性があうか 考えてみました。






こちらでブレンドする味を試しながら マイブレンドを考えていきます。




さて いよいよ 茶葉の配合です。
私は ディンブラ:ウバ 6:4にしました。

セイロンティの 産地別の配合になってしまいましたが 無難な紅茶ができました。
ちょっとだけキームンをいれようかなとおもいました 6:3:1で無難で終えました。






3分待ちます。長いです。





そしていよいよ自分のオリジナルの茶葉を作ります。

私はディンブラとウバで配合してみました 3対2 → 6杯 4杯

香りは弱いけど 紅茶らしい力強いお味になりました。





 そういえば スタバでも 珈琲のブレンドは 全種類試飲させてくれて
同じように自分のブレンドを作らせてくれます。こちらのセミナーもおすすめです。

今回は同じテーブルの方とお話しする余裕もあり 次回ご一緒できたら楽しみです。

次の講座は7月かな。



>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 11, 2017 07:51:10 PM
コメント(4) | コメントを書く
[MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

カナダ産ずわい蟹 New! maki5417さん

草取りが楽しい~♬ New! ブルーミント555さん

バラの初開花は7品種… New! 萌芽月さん

4月の購入品●忘備録… New! MIZU 1994さん

この時期に原因不明… New! 歩世亜さん

14000歩の散歩・・珈… New! nik-oさん

本日のおやつは冷凍… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

公演は安全第一に… New! myu*myu*さん

同級生 月の卵1030さん

ミュージカル「王様… アラネアさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.