テーマ:今日のランチ(38874)
こんにちは happybirthday!です。 一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,冷茶です。 今の季節お煎茶の冷茶がとっても美味しい あえて,ガラスの中国茶器でいただきます。 本日はこんな1日でした。。。 近くの友達からランチのお誘い。 お野菜がたっぷり食べられるレストランへ 野菜はお好きなだけどうぞ。 メニューは参考になります。 和でも洋でもいかようにも応用のきく ゼリー和えこの夏挑戦してみましょう。 ピクルスに トマトのバジルソースかけ 蒸し鶏に夏野菜の細かく切ったのをあえて味付け 水菜のサラダ パプリカ と ど忘れ!! オリープオイルで炒めたのとっても美味しいの。 右側は蒸し野菜を レモン味のゼリーでまぶしたものさっぱりして夏に作りたいです。 トウモロコシのパルメザン焼き美味しいです!! ラタトウユがとっても美味しかった!。 ゴーヤは食べられないからパス。 枝豆のペペロンチーノはどんなお味だったのでしょう? 卵を蒸したのも今日はいただきませんでした。 この他サツマイモのスープに 野菜のカレー味のスープがありました。 サツマイモのポタージュが大好きです。 サツマイモ入りの全粒パンに サツマイモのジャムです。 ちなみにこちらはサツマイモのスイーツを全国出荷しています。 サツマイモとリンゴのパイとか サツマイモのタルトや 大学芋 はい。 実はこれだけでいつもお腹がいっぱいになるのです。 今回はパンはいただきませんでした。 これらは いわゆる付け合わせで パスタ・ピザ・お肉料理のどれかを選びます。 お野菜だけは食べられません。 クワトロピッザと エビと夏野菜のトマトソースのパスタを オーダーしてそれぞれシェアしました。 流石にピザを残しちゃいましたよ。 うーーん 私はクリーム系パスタは好んで食べません。 一口だけかな。 シーフードのピザも臭いのでいただきません。 選択肢がせばまり,マルゲリータか ごてごて具が乗ってないものが好きです。 チーズの風味でいただくのが好きです。 今回もゴルゴンゾーラチーズの風味が際立っていました! ピザの皮にもサツマイパウダーが練りこまれています。 クリスピーともっちりが選べます。 何気に サツマイモとリンゴのピザが人気です。 はちみつをかけていただきます。 なんせこちら小学校を改造して作られた施設で 春は桜がとても見事です。 また校庭で子供達が遊べます。 校舎の中にはいろいろなお楽しみがあり 生徒手帳を発行してもらって見学できます。 家庭科室ではサツマイモのスイーツ作りが 理科室もそのまま 教室では有名人が授業を受けていますよー 森光子さんもいらっしゃいます。 歴史上の重要人物が普通に授業をうけています。 サツマイモの育ち方や マイナス30度を体験できる冷凍庫や 工場でスイーツを作っているところを見学したり 楽しいです。 ちなみに私は付き添いで3度行きましたよ。 食後は湖の見えるフロアのある建物で 休憩 いろんな雑誌をおいてあるのでまったり休憩ができます。 元校長先生が多くいらっしゃる施設で あ。。。。 あ,,,,あ。。。な感じでした。 帰り道 私の家で ティブレイク 冷茶とアイスコーヒー。私はホット おしゃべりして過ごしました。 地元の人は,あ!!ここね!と分かる場所ですね。 > 最後まで読んでくださってありがとうございます。 こちらに参加しています。 私に顔にポチしていただけると幸いです。↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My舞cooking・早寝早起き朝GOPAN・美味しいお店紹介] カテゴリの最新記事
|
|