3434861 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Aug 25, 2021
XML

​​​​​こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,ルフナをいただきました。

緑茶・紅茶・烏龍茶(としましょう)は全て同じチャの木から
できています。
これはだんだん定着してきている知識になっています。
だから 私はこれらをひっくるめて「お茶の講座」と呼んでいます。
で,,付け加えます。 茶道ではないです。。って
そうすると「え?」と聞き返されるので
「紅茶,中国茶,台湾茶を楽しむの。お茶じゃないけどハーブ,薬膳茶も学んでいますよ」

茶の色は収穫後の酸化酵素で決まります。
すぐ加熱し酸化酵素の働きを止めると
葉緑素が残っているので美しい緑色です。
玉露は特に美しい緑色です。
(栽培方法が被覆栽培で育つので

​​日光が遮断されます。
ピンチを感じた葉っぱの中には葉緑素たっぷりです。)

お茶をいれてそのままでいると
美しい緑色(クロロフィル)から茶色っぽく変色します。
葉緑素が酸化によってフェオフィチンという分解物に変換されます。

今は抹茶が変色しませんねーーー(謎)
なななんと
碾茶(てんちゃ)を乾燥させるときに銅鍋を使うそうです。
葉緑素の中のマグネシウムが酸化されにくい胴に置き換わるそうです。
化学ですねーーークール
酸化しにくいというのはいいことですが
安全性もクールないのでしょうね?

ほうじ茶の茶色は
お茶の中のアミノ酸が糖類が加熱され得ることによって
アミノカルボニル反応をおきて褐色に変化します。

それから紅茶の美しい赤銅色は,
カテキンの酸化です。ちょっと複雑です。

例えば色の感覚ってそれぞれ違うように
自分のなかでこの色のはずというのがあります
ティーバックで紅茶をいれていると
だんだん染み出してこの色のはずとという色​に近づいてきます。​
そうすると手で振ったりしますね。

明るいオレンジ色
濃い赤色
赤褐色
ちょっと緑がかった色

質の良い紅茶の色は,明度があり鮮やか。
それはテアフラビンからの色です。

それからテアフラビン(酵素の酸化反応によって変化している)
を取り除いが侵出液は
深く鮮やかな紅色です。(テアルビジン)

さらに製造過程で酸化発酵時間を長くすると
紅茶の色素の元になるカテキン(無色・無臭)が
赤褐色や
黒褐色となります。美味しそうな色ではないです。

紅茶の色素の元になるカテキン(無色・無臭)は
ポロフェノールの一種ですが50種類以上になります。

EC   (苦味はあっても渋みはない)
ECG (苦味はあっても渋みはない)
EGC (強い苦味と酸味)
EGCC
・・・
白いハンカチに紅茶がついたら
なかなかとれません

それはテアフラビンや
やテアフルジビン吸着作用によるものです。

その吸着作用は ウイルス・インフルエンザや
風邪の予防・口臭予防などにいかされています。

あーーー 複雑。

お茶を飲む時 お茶の色について
考えてみると面白いです。
特に日本のお茶の緑色は
ゆの中に粒子がただよっていますね
 時間がたつと沈澱します。


本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。
>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓
世界のお茶 その他ブログ・テーマ
世界のお茶

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ
にほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村​​​​​​​






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 8, 2021 05:35:45 PM
コメント(6) | コメントを書く
[MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

今日の恰好●ピアス New! MIZU 1994さん

近所のイオン札幌元… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

後だしじゃんけんの… New! 歩世亜さん

感動!「宇野亜喜良… New! アラネアさん

English speech May … New! maki5417さん

一年中苗育て New! ブルーミント555さん

今日のバラ~モーパ… New! 萌芽月さん

中国の人は逞しい nik-oさん

世界の英語に完敗 月の卵1030さん

れいまど 見納めて… myu*myu*さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.