テーマ:発酵食品(120)
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,マサラチャイをいただきました。 牛乳ではなく豆乳のマサラチャイです。 さて,,何事か? 神が降りてきて 行ったこともない奄美大島にヒットしました。 多分春に行く! 神様のおみきの 12日にミキ作りから始めました。 おかゆをとろりとろり気長に 茹で上げ その中にさつまいもをすりおろしたのを投入しますが 筋肉痛になるくらい 大変な作業でした。 それを冬場3,4日間発酵させました。 味の変化を確認しながら おちょこに1杯ずついただいていました。 独特の酸味に最初は慣れませんでしたが 1グラムに乳酸菌が@@億とはいっているそうですよ。 作った画像は確かアップしたかと思います。 それをさらに過発酵させて ヨーグルト風に仕立てます。 テーブルの上にあるそれは, 夫には ほったらかしの何か?にしか 見えなかったと思います。 豆腐のように固まりました!!やった〜 じゃーん ここからは17日 水曜日から準備を始めました。 ちなみに本日は日曜日ね。 水曜日は 一晩かけて水切りをしました。 木曜日は さらにおもしを乗せてもう一晩かけてしっかり水切りし チーズみたいになります。 金曜日具材のレーズンををいれました。 さらに1晩寝かせています。 。。。の 土曜日は時間がなかったのでそのまま放置。 2,3晩くらい寝かせて良いらしいです。 21日 日曜日 クッキーを焼きます。 米粉で焼きますよ。 クリームを 挟みます。 一つ一つラップに包んで もう1晩寝かせます。 美味しくいただくには 二晩寝かせても良いそうです。 レシピは秘密のお約束です。 こんなに手間暇かけてスイーツを 作ったことはないかもです。 ジャーン 六花亭のレーズンサンドもどきを作るのですが お砂糖もバター乳製品 小麦粉も入っておりません。 ヴィーガンスイーツですね。 加熱してあるのでRAWSWEETSではありません。 さらに二日このままラップに包み まだ食べられません。 食べてもサクッとして本来の味ではないようです。 なんつうスイーツでしょう。 ちょっとクリームを舐めてみましたが おいしい 気合と根性があれば 作れますよー まとめて作ったmiki は冷凍しています。 夫は豆乳がアレルギーあるようで 私は大丈夫だから いろいろなバリエーションを楽しめそうです。 出来上がりの数は8個です。 出来立てってどんなお味かなって つまみ食いしたので 7個しかありません㊙️ 夫には感謝をして食べていただきましょう。 息子たちにも送りたいな。 次回ね。 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 世界のお茶 世界のお茶 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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