テーマ:発酵食品(120)
カテゴリ:発酵・酵素・生活の安全性
こんにちはhappybirthday!です。 一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は阿里山高山茶をいただきました。 夫婦二人のお正月となりそうです。 日はまだ未定ですが長男が帰省します。 三日前に水に浸し, 昨日から 紅白の豆を煮ています。 白花豆と 大福豆(白いんげん) (1kg) 令和5年 北海道産 【メール便対応/1kgまで】 タンパク質・脂質・炭水化物・食物繊維・ビタミンA・カロテン・ビタミンB1・B2・B3・C・E・カルシウム・リン・ナトリウム・カリウム・マグネシウムなどであり、中でもカルシウムが高いことで有名です。 100gあたり349mgのカルシウム含有量は、大豆の2倍に匹敵します。 赤い大正金時豆です 大正金時豆 北海道産 約1kg 2023年産新物 送料込み!970g ダイエット 美肌 送料無料 糖質・たんぱく質をはじめ、ビタミンB群、マグネシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。金時豆1粒には約0.22gの食物繊維が含まれているので、1日に9~32粒(15~52g)程度を追加的に食べれば良いという計算になります。 私はノンシュガーで煮ます。 必要に応じて後で味をつけますが 素材の味で十分です。 それから あずきも煮ます。 これはお砂糖を入れなくても甘い発酵あんこにします。 今ちょうど発酵させています。 豆と同僚の米麹を入れ 茹で汁を大さじ2,3倍入れて 58度8時間で発酵させますと あまーーーいあんこになります。 北海道産 小豆 1kg〔チャック付〕/令和4年産 2022年産 メール便 送料無料 チャック付 小豆 あずき 乾燥豆 こわけや 味付けをしていないと サラダやコロッケ,スイーツに入れたりいろいろな応用できます。 それから 田作りから取り掛かりました。 空炒りは集中しないと焦がしてしまいます。 今回は 落花生と一緒にあえました。 落花生焦げちゃいました ご愛嬌 それから なんでしたっけ。。。松前漬け 数の子は入っておりませんが 美味しゅうございます そのあとおにしめを作りました。 それから 伊達巻 市販のものは甘くて・・・ お雑煮用の昆布と椎茸の出汁です。 一休みしています。 また気が向いたら作ります。 今年は黒豆を作りませんでした。なぜなら 先月作ってたべちゃったから・・・・ 昆布巻きも今年は作りません。 みがき鰊を買い忘れましたー 昆布巻き大好きなので 普通のお惣菜としていただきたいですよ。 具を入れなくてもクルクルと巻いて 干瓢で止めて煮込むと美味しい 昆布巻きになります。 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように で,,,今日の夜はお寿司としました。 また追記していこうと思います。 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[発酵・酵素・生活の安全性] カテゴリの最新記事
|
|