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カテゴリ:釣り
例会は第3日曜日と決まっているが、「めばる」はこの数年、例会とは別に 解禁直後に開催している。 気がせく気持ちが、今回も15名を集めた。 船宿は先般のあまだいと同じ久留和・権兵衛丸。 わかめの採集時期が近く、漁港の駐車場は狭くなるので早めに到着。 休憩場には「お酒」があった。船主はまだいない。 よってたかって、飲んじゃう。 ・・・あっという間に空瓶に。 そのうち、おかみがやってきた。 「酒が足りない!」と誰かが言う。(決して私ではない) おかみは、取りに言ってくると、また自宅に帰っていった。 一升瓶は私が預かり、乗船。 餌のいわしは近くでは取れなかったそうで、わざわざ千葉まで 買いに行ってくれたそうだ。 今日は最初から指の先が冷える。寒い。 皆は体中にホカロンを張ってきたと言っていたが、私も携行してくればよかった。 解禁2日目でも食いが悪い。 そのうち、ようやく良形が掛かった。 それでも、期待したほどのアタリがない! 外道もこない。 飲酒と厚着のせいで、船中のトイレで「なに」を取り出すのに、皆苦労している。 隣席のNTさんにまあまあの形のメバル。・・・おめでとさん。 彼は、仲の良いKUさんと共に「底もの師」と呼ばれ、カサゴ大好きの先輩。 棲息地の形状で致し方ないが、私は根がかりで仕掛けを幾つも失う。 10匹が目標だったが、欲をかくとこんなもん。 釣果:めばる2+かさご3. 私は例年通り、生け簀の底で死んでいるいわしをすくい、持ち帰った。 (お酒のつまみに最適) メンバーを送り届けてから、ジュンの散歩。 途中、ドラッグストアで洗剤が安かったので、買い溜め。 疲れていたのと、少々風邪気味なのか喉が痛く、メバル・かさごは クーラーに入れっぱなしにして寝てしまった。 今日3日、下ごしらえしてチルド庫へ。 一番大きかったメバルは刺身にして、酢で食べた。 ・・・カルパッチョというのかマリネというのか? 食べながら、寿司は酢飯にネタを載せて醤油で食べるではないかと、独りで納得。 刺身は料理していて、つくづく贅沢な食べ物だと思う。 アラは、皮も含めて改めて煮つけてたべる予定。 今日は南横浜も雪! 散歩は中止。 明日は厚木でアルバイト。 帰宅後の散歩。またまたゴメン、ジュン。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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