|
カテゴリ:Japan
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Japan] カテゴリの最新記事
とうとう行き着く所まで行き着きましたねぇ。
料理は素材でしかないですからねぇ。 日本人のキーパーが活躍されてるそうですね。 米ホッケーリーグ。 (Jan 19, 2007 08:50:29 AM)
だるまさん
まだまだ、函館とか、行き着く先はあります。 築地、大好きなんですよぉ。東京に泊まり出張だと、必ずいきます。 まさか、あんなに早く一軍の試合にでるとは。。 二軍を飛ばしてますからね。 (Jan 19, 2007 01:22:44 PM)
築地にいってちょっとびっくりしたのが施設の老朽化です。
大阪中央卸売り市場にも時々足を運ぶのですが 築地はかなり古い感じの構造ですね。 鯖州に移転予定とのことですが、場内はいいとしても 場外のお店はどうするのでしょうか~ 築地は新宿、新橋から近いこともあってあの辺りの 料理店が栄えた一つの重要なファクターだと思います。 一応お約束のおすし屋さんには行きました。 場内の「龍寿司」だったかな? やすくて美味しかったです~ (Jan 19, 2007 04:09:13 PM)
国内でもどこでもドア、健在ですね!
築地はアメリカからの高校生グループと共に行きました。夜中に起きて。ホント、まぐろが一番目につきますよね。ちょうど私たちが行った頃、ごろごろと置いてあって、圧巻でした! 写真に写ってる竹かご、前にテレビ番組で尾崎亜美さんが買出しに行っておられて、竹かご購入してました。 やっぱりここに来たらこれがなきゃね~、って感じで。 みなさんそれで買い物されるんですね。何故竹かごなんでしょう?? (Jan 19, 2007 09:46:51 PM)
tak_123さん
そうなんですよ。 場内にしろ場外にしろ、お店がどうなるか、心配です。だからね、無理しても、今のうちに行っておかないとって、おもっていきました。 龍寿司、まだ行ったことないです。いつも鮨文に行きます。 (Jan 21, 2007 02:16:40 AM)
小太ぽんさん
ここに僕も、よく外人を連れて行きます。 お祭り以外で、もっともエネルギッシュな日本を見せることができると思います。 竹かごは、耐久性がいいそうです。って本に書いていました。意識してカルチャーを残そうとしているわけじゃないです。 (Jan 21, 2007 02:18:12 AM)
いいお写真ですね!
素敵だわ・・。(*^-^*) ここの牛丼屋さん、何もいわずにでてくるそうですね!?(常連さんに限り) すごいなっておもいながらTVをみてました ヾ(〃^∇^)ノ (Jan 22, 2007 01:35:49 PM)
市場っていいですよね。
活気があって、食の原点です。 僕は、今月末から香港で仕入れですが、 卸問屋街で、市場を街にしたような所です。 大きな荷物が所狭しと積み上げられたような所で、 皆が忙しそうに働いているので、街全体がバタバタしているのですが、何故かとても落ち着きます。 そう言えば、香港で食材を運ぶのにも竹の籠を使っていますね。 パワーを充電して、フルパワーで帰ってきますね。 (Jan 22, 2007 04:50:58 PM)
ひろしさん
先日は、ごちそうさまでした。 アップが遅れてすいません。 市場、大好きなんですよ。 海外の出張にいっても、市場かスーパーか、必ず行きます。文化を知るのに、一番いいところ。 香港食材探しのたび、成果を期待してます。 2月の末にまた日本に行く予定なので、よろしくお願いします。 (Jan 23, 2007 03:33:24 AM) |