テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:料理
風邪、おかげ様で無事に治ったような気がします
ご心配して下さった皆様、 ありがとうございました きりたんぽ鍋を習いに行ってきました。 ごはんをすりこぎでおはぎみたいにつぶして 割り箸2膳1組に巻き付けてグリルで10分ほど 焼くだけでした お茶碗2杯分で4本のきりたんぽができました。 割り箸がこげやすいのでそこだけ アルミ箔をかぶせていました。 でもせっかく棒状にきれいに焼けても 鍋に入れる時は箸からはずして 3等分くらいにキッチンばさみで切って 入れるのです 知らなかった。。。 丸のまま入れるとばっかり思っていました(><) 鍋のつゆは鶏ガラスープだしで 塩・醤油、酒、みりんで味をつけ、 (だし1リットルに 塩小1弱、醤油大2、酒大6、みりん大1くらい) 鶏もも肉と、せり、舞茸、ごぼうが入りました。 とっても美味しかったし、 家族にも食べさせたいので 明日はきりたんぽ鍋にするつもりです♪ お鍋の写真が撮れず残念。取り分けた後です。 他に炊き込みごはんとお団子を作りました りんごが余ったので簡単アップルブレッド 明日の朝の楽しみです^^ ほのかなシナモンの香り *アップルブレッド* バター40gに砂糖60を加え混ぜ、卵2個を少しずつ加える。いちょう切りにしたりんご1/2個分(切ったらレモン汁をかけておく)、あればドライフルーツやナッツを入れ(今日はプルンを入れました)、薄力粉130g+BP小2+シナモン小1/2をふるい入れて、型に入れてオーブン170℃40分。 皆様、良い週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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