テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:料理
夫リクエストで只今帰宅を待っています
鍋焼きうどんに炊き込みごはん。 炭水化物同士の組み合わせですが、 私も子どもの頃からうどんにかしわ飯の文化で育ったので、 この組み合わせはアリです 卵は鍋を火にかけ煮立ってから入れます 今日の炊き込みごはんは秋だからきのこ ごぼうと人参も少し加えて。 きのこの炊き込みごはん 米2合を洗って出汁に漬けておく。炊く直前に塩小1/4、酒大1、醤油大1.5を混ぜる。小房に分けるか切ったきのこ1/2パック、みじん切りにした人参1/4~1/3本、ささがきにしたごぼう20~30gを加え混ぜ、炊く。 昨日の夕方、数日前のブログを見た友達が 「ニョッキの作り方を教えて」とやって来ました。 我が家の付け合せの分も一緒に作ることに。 材料もシンプルですぐにできるので、 じゃがいもを茹で、潰したら薄力粉と卵を加えて混ぜ、 等分して丸めて茹でました。 彼女はブログ通りにクリームソースを作っていきましたが、 我が家は前日バジルで作ったジェノベーゼソースがあったので、 それで和えてポークソテーに添えました あ、帰るコールがありました(懐かしい言い方) いったん鍋焼きうどんを仕上げようと思います。 See you later 落ち着きましたので続き。。。 友人から届いた秋の棹物 大好きな福岡の五島のお菓子です。 切っていただくのがもったいないように美しい。。。 家族でお菓子のお月見をしていただきます。 彼女は若い時の職場の同僚で、 気が合って長年の親友となりました。 今日は1日、彼女と過ごした楽しい時間を思い出していました。 今はお父様の看病に力を尽くしています。 そんな中、私のことまで気遣ってくれてありがとう。 お互いこれからも頑張ろうね。 無事、明日が来ますように。 変わりなく過ごせますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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