テーマ:暮らしを楽しむ(388605)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
先週も慌ただしい1週間でした。
今日、やっとひと息ついています 尊敬する人生の先輩達のポットラックランチ会にお呼ばれしました。 ポットラックは持ち寄りという意味です。 私はコテージパイを持っていきました。 シェパーズパイとも呼ばれます。 フランスだとアッシパルマンティエ。 ミートソースにマッシュポテトをのせたグラタンです。 ヨーロッパの家庭的な料理で、 馴染みやすく食べやすいので選びました。 優しい味に仕上げています コテージパイ <材料> じゃが芋 500g ☆塩 小さじ1/4~1/3 ☆こしょう 少々 ☆牛乳 1~1.5カップ ☆好みでナツメグ 少々 オリーブオイル 大さじ1 玉ねぎ(みじん切り) 1個 にんにく(みじん切り) 1片 ひき肉 300g ★トマト缶 1缶 ★塩 小さじ1/3~1/2 ★こしょう 少々 ★ケチャップ 大さじ2~3 ピザ用チーズ等 適量 <作り方> ①じゃが芋を茹でて潰し、☆を加え柔らかめのマッシュポテトを作る。好みでナツメグを加える。 ②フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくを炒める。ひき肉も加え炒める。★を加えて煮詰めミートソースを作る。 ③耐熱容器にミートソースをしき、上にマッシュポテト、チーズをのせる。 ④オーブン220℃で15分焼く。 ホストはかぶのホットサラダやセルヴェル・ド・カニュ、 スコーン等を用意されていました。 デザートはニューヨーク風チーズケーキです 器も素敵で、お庭にはバラや芍薬などが咲き乱れていました。 丁寧な暮らしの様子が伝わってきました。 人生の先輩達の山あり谷ありの人生のお話がそれぞれにとても愛おしくて、 その時々を懸命に生き、今を楽しむことの大切さを感じる時間となりました。 私ももうちょっと頑張ろうと思えました。 昨日はワンコイン着物市のお手伝いに行ってきました。 国登録有形文化財の松の杜くげぬまに着物好きが集まるイベントです。 もっと着物を気軽に楽しんで欲しいというKMN project さん主催。 私は帯をアップサイクルする仕事のアドバイザーをしている関係で参加しました。 お手伝いしているOKAVANGOでは帯をアップサイクルしてバッグや服、小物など作っています。 今回は制作過程で出る端切れをたくさんお持ちしました。 ツマミ細工のSuzuranCraftさんや。。。 タティングレースの結さんや。。。 古道具の時由地材さん。 フードトラックのVegikoさん。 ちまき最高に美味しかった 毎回着物好きの方々の熱さに触れ、 「好き」の力の素晴らしさに圧倒されます。 ひょんなご縁で関わることになりましたが、 新しい世界と出会いを楽しんでいます 今朝はお天気に誘われて海岸ウォーキングへ 波もそこそこあって、 たくさんのサーファーが海に入っていました。 松の青さが増して香りも強くなりました。 春が終わり夏へと移りつつあることを感じます。 早いですね。 明日からも良い1週間でありますように。。。 変化の多い4月ですが、 体調に気をつけて無理せず過ごしていけたらと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 9, 2023 08:39:02 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|