テーマ:暮らしを楽しむ(388342)
カテゴリ:洋菓子
迎春。
新しい年を迎えました。 災害や事故のニュースが届き胸が痛みます。 被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。 年末年始、夫の実家がある奈良で過ごしていました。 地震の警報が鳴った時はちょうど初詣中で、 帰宅してからテレビを見るとみるみる被害が広がる様子が。。。 皆様のご無事とご安全を祈るばかりです。 帰省。義父への手土産 奈良の父はせんべいや柿の種が好きなのですが、 歯が悪くなり食べにくいと聞いていたので、 やはり好物のチョコレート系のお菓子を帰省土産に持っていくことに。 ◎ダブルチョコレートパウンドケーキ◎ <材料> チョコレートA(溶かす)80g バター(室温) 80g オリーブオイル 大さじ1 砂糖 70g 卵 2個 ★薄力粉 85g ★ココアパウダー 15g ★ベーキングパウダー 小さじ1/2 ★お好みでシナモン 少々 ブランデーまたはラム酒 大さじ1/2~1 チョコレートB(小さく割る)40~50g <作り方> ①チョコレートAを湯煎やレンジ(600W1~2分)で溶かす。 チョコレートBは小さく割る。 ②室温で柔らかくしたバターとオリーブオイルを混ぜ、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。 卵を少しずつ加え混ぜる。 ③★を合わせふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。 ブランデーまたはラム酒とチョコレートBを加え混ぜる。 ④型に流し入れ170~180℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。 今年は少し早めに行ってお手伝いをと思っていたのですが、 奈良の母は完璧に用意を整えていて、 私の出る幕はありませんでした 毎年恒例豚肉の紅茶煮を作っていったので お重の隅に入れてもらいました。 元旦、初詣は龍田大社と法隆寺へ 家族揃って龍田大社へ参詣。 辰年ということもあってか例年より混んでいました。 その後、ウォーキングがてら夫と2人で法隆寺へお参りしました。 新年の法隆寺は清々しい気に満ちていました。 今年の平和と無事を祈った後、 辰年なので龍の彫り物チェックをしたり 瓦の彫刻を観察したり、 いつもよりゆっくり廻りました。 五重塔にも金堂にもその他あちらこちらに 立派な鏡餅がたくさん供えてありました。 水のあるところには龍。 その他あちらこちらに龍が彫ってあります。 風にたなびく鳳凰の奉納幕。 屋根の上に生き物や花など様々な彫刻が飾られていて見応えがありました。 法隆寺は何度も来ているはずなのですが、 大人になるとまた視点が変わって来るたび新しい発見があります。 唐獅子を見るとジャミィくんを思い出しました。 新年、ジャッキーも元気そうです。 まだまだ能登地震の救出活動の最中ですが、 今年が皆様にとって少しでも良い1年になりますようにと願ってやみません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|