カテゴリ:日常
7日(土)は、念願のミニチュアのワークショップでした。
お友達のアキラちゃんを先生に迎えて、 フェイスブックで募った仲間、生徒4人+見学1名! 私の秘密基地(実家のアパートの空き部屋)で開催されました。 樹脂粘土をこねて、まずはちらし寿司を創ります。 錦糸卵を細切りにして、ご飯の上に敷き詰める…。 本当のちらし寿司を作る時より、真剣で楽しい。 先生が事前に作ってくださってあった「れんこん」「しいたけ」 「芝海老」「さやいんげん」その他各家庭の形が再現されます。 これが、アキラ先生のちらし寿司!美味しそう! その後、なんとサラダまで作りました! ポテトサラダのつくり方には、みんな大興奮。 本物そっくりに出来上がります。そのポテサラを中心に、 これまた先生が用意してくださったキュウリやニンジンを刻んで飾ります。 ちらし寿司にも、サラダにも、それぞれの個性が光ります。 …というか性格が白日のもとにさらされるような感覚。 まずはアキラ先生のポテサラ 美しい!盛り方もセンスが光り、繊細な美味しそうなサラダ! そして、M女史、サックス奏者のHちゃん、最年少のMちゃん 先生のセンスをしっかりと盗みながら、食材の配置にもこだわりがあります。 大胆な中にも繊細さを踏襲して、美味しそうであります。 そして…私。 美味しそうには違いないし、大胆さもバッチリです…が、 繊細さが若干欠けてるような気も…。 何だろ…男の料理って感じ。 同じ食材なんだけど…何がどう違うのか…。 ポテサラがでか過ぎるんだな…。 とはいえ、自分で作った物は、それはそれで、可愛くて仕方ありません^^ ちらし寿司も、超可愛いよっ! おやつ付きの会でしたが、皆さまお菓子も持ち寄ってくださり、 たくさんの美味しいものを楽しみながら、 ゴーゴーと笑い、喋りながらの、至福の時間でありました。 参加の皆さまも全員喜んでくださって、私も嬉しかったー^^ 先生、皆さま、ありがとうございました。 またやりたいー^^♡ ↑ メッセージはこちらからお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|