■まるそ@本郷・東大正門前 で 『まるその坦々麺セット』
お店のコンセプトは、そば屋ではなくて「無添加のそば粉をテーマとした食べ飲み家」。「 ●まるそは、無添加のそば粉をテーマとした食べ飲み家です。 ●まるそは、蕎麦屋ではありません。 ●まるそは、蕎麦屋だと思ってご来店頂くとがっかりします。 ●まるそは、そば粉を使ったちょっぴりおもしろい形を自由に追求していきます。 ●まるそは、こだわりをあえてもたないお店です。無添加のそば粉を使用したそばお好み焼き、特製そば、そばクレープ、そば飯など、【まるそ】でしか食べることの出来ないメニューでお待ちしております。 」 とのこと。【まるそ】 文京区本郷6-17-8 ホームページ,ぐるなび,紹介ブログ1,紹介ブログ2,紹介ブログ3南青山にあった頃に1度利用したことがある。昨年の5月に本郷の東大正門前に移ったようだ。”国産無添加の蕎麦粉のみで創る香り豊かでコシの強い『十割蕎麦』、揚げた蕎麦入りの炒め御飯『特製そば飯』、蕎麦粉を100%使用した『蕎麦粉のお好み焼き』”などを売りにしている。ランチメニューもいろいろあって、十割そばと丼ものなんかもあるが、中華風の『まるその坦々麺セット』\950をいただくことにした。まずは健康野菜プレート。さっぱり味でいい。そして、坦々麺とそば飯。 ごはんは、そば飯、白飯、しそわかめ御飯、ゆかり御飯から選択できる。そば飯の食感に疑問符をいだくクチコミも見かけたが、味はよく、そばをもう少し短めにして御飯とまぜて炒めればいいのかも。坦々麺は、違和感があまりなく、適度な辛味もあっておいしい。中華麺のほうがあっているような気持ちはある。たぶん、このそばも十割なんだろうが、押し出し機(ところてん式)で作ってるんじゃないかな?そばの味がちゃんと感じられ、それなりにおいしい。飲み物はアイスコーヒーを選択。気軽・気楽に使える店だと思う。近くにあれば重宝しそう。ごちそうさまでした~【訪問履歴】1回目(移転前):2008年10月21日 『塩そばセット』 にほんブログ村