私も頑張れば何かの「御三家」のひとつになれるかしら?
「ロメヲタ御三家」 (誰も定義していないが、
goriさん、
鈴木アシュラフさん、sobaさん(路麺大帝)あたりか!?) の後釜の 「
新 ロメヲタ御三家」 (筆頭候補は
kevinさんあたりか!?) なんかもライバルが多そうだからあきらめて、
「○○系そば処」の第一人者 を目指そうかな
前振りが長くなったけど、今日のお店は【かんだやぶそば】、【並木藪蕎麦】とともに認められている「
藪御三家」のひとつ。
【池の端藪蕎麦】 文京区湯島3-44-7
ホームページ、
木鉢会加盟店、
紹介ブログ
以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
【並木藪蕎麦】創業者の三男が昭和29年に開いた。
意外にもわりとメディアでそれほど取り上げられてなくて、詳しく紹介しているものは私の手持ちでは
『
東京五つ星の蕎麦』くらいかな?
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
まあ、日曜だし、昼から軽くビール(中)\600をいただこう。そば味噌が付いてくるが、そば屋らしいつまみもと思い、『板わさ』\500も一緒にいただく。
で、お品書きを見ると、季節の品がある。これはいいな。
ホントは『巣ごもりそば』目当てだったんだけどね。
『湯葉の冷やがけそば』\1,100をいただいた。
京都の老舗【
ゆば長】の「引き上げ湯葉」とおくらのとろろの冷がけそばで、うずらの卵と糸海苔をあしらいました、とのこと。
見た目も綺麗だし、涼しげだし、するっといただいて満足感♪
そば湯もいただいて気分も最高。ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
6回目:
2010年10月31日 『巣ごもりそば』
5回目:
2010年04月05日 『花まきそば、板わさ、すいとろ』
4回目:
2009年12月05日 『巣ごもりそば』
3回目:
2008年05月06日 『巣ごもりそば』
2回目:
2007年10月28日 『巣ごもりそば、ざるそば』
1回目:
2007年09月15日 『ざるそば』
【関連ブログ:他の藪御三家】
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2010年06月11日:かんだやぶそばで『せいろう、かまぼこ、天ぬき』
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2010年11月09日:並木藪蕎麦@浅草で『鴨南ばん、板わさ』