テーマ:家庭で作る料理(163)
カテゴリ:料理
昨日、クロッカスの紫色は消えてしまったかも、 と書いたばかりですが、違う場所にニョキニョキと、 出ているのを見つけました。 何とも嬉しい気持ちです。 今日は、月一回のAさん宅訪問日です。 何かちょっとしたおかずをお持ちするのが、恒例です。 何を作ろうかな、と、冷凍庫の中身を点検。 お正月用に買い込んだものが、結構残っています。 生協のイカつぼ抜きがありました。 そうだ、久しぶりにイカ飯を作りましょう。 昨夜から冷蔵庫に出して自然解凍し、ドンコも戻します。 朝、解凍したイカを水洗いし、ザルに並べてみてから、 初めて気が付きました。 つぼ抜きだから、下足(ゲソ)が無かったのです。 ゲソを刻んで中に詰めるのに.....。 メニューを変える? 昨日頂いた大根と煮てもいいよね。 でも、昨夜から脳はイカ飯になっているから、作りたい! ゲソ無しのイカ飯か、仕方ないな。 椎茸と米( 餅米少し)をダシで煮詰めます。 これを、イカに7分目まで詰めて、爪楊枝で留めます。 ダシ醤油で、アルミ箔で落とし豚をして煮込みます。 途中でお直しを引き取り取りに来たお客さん。 お菓子も、持って来てくれました。 いつも長居のNさんなので、 最初から、出かける旨を話しておきました。 ちょっとだけ、ということで、二人で小休憩。 私も、ちょうどお茶飲みたかったし。 イカ飯、煮上がったよ。 ちょっと味見る?と聞いたら、頂きます、と。(笑) 二人でイカ一杯ずつ、またお茶で食べました。(笑) うんうん、まあ美味しいかな。 ほうれん草の胡麻和えも作り、Aさんお土産が出来ました。 昨日頂いたほうれん草が、柔らかくて美味しいわ。 さて、行って来ます。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1650 昨日のランキング順 6位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
こんばんは。
あら~紫色のクロッカスが出てきて 良かったですね。 生協のイカで作られたのですね。 若い頃 イカ飯を作ったのですが お米をいっぱいに入れたので パンパンになったことがありました。 若気の至りでした(笑) (2024.02.16 18:11:09)
諦めていたものが出てきたときは、特にうれしいですね。
ヽ(`▽´)/ イカ飯、昔作ったことあります。 控えめに入れたつもりなのに、それでもパンパンに膨れ、 食べやすいようにと切ったら、中身があふれ出て。 それから作ってないですねぇ・・・。 (2024.02.16 23:36:31)
こんにちは~
良かったです。嬉しいです。(笑) 七分目くらいに詰めると、破裂しませんね。 近いうちに、もう少し大きなイカで挑戦したいです。 時々作らないと、ゲソがなくても気が付かない、とか、 失敗があります。(笑) (2024.02.17 15:48:12)
こんにちは~
この生協のイカは、小さ過ぎました。 七分目なので、破裂はしませんが、ミバが悪いです。(笑) 近いうちに、ちゃんとしたイカで作り直したいです。 (2024.02.17 15:50:12) |
|