テーマ:●食べた物の画像♪(84964)
カテゴリ:「呑む」「飲む」「食べる」のお話
昨日仕事から帰ると見知った名前の人から、宅配の荷物が届いていた。
「なんだろう?」と思いつつ箱を開けてみると、中から何やら怪しい包みが現れます。 いや、実際には怪しさのカケラもないんだけどね。 怪しい包み posted by (C)matsukuni そう言えば「あの人」が、つい最近フキノトウを取りに行ったという記事をアップしていたような気が・・・ 急いで瓶詰めを取り出してみると、やっぱり『フキ味噌』だ!! ちょうど夕飯時だったので、さっそく瓶を開封して。 フキ味噌にはご飯 posted by (C)matsukuni フキ味噌には五郎八 posted by (C)matsukuni 作りたての新鮮なフキノトウの苦味と味噌の塩気が絶妙の味付けで、当然ながら熱々の白飯にも日本酒にも絶妙に合うのです。 一昨日の晩はネット編みが忙しくてPCを開けずに簡単にスマホでブログを書いたのでメールに届いていたPCメールに気付いていなかったのですが、予めリコプテラさんが発送の旨お知らせして下さっていました。 同梱してくださったのはボクは食べたことのない「コウタケ」というキノコを、こちらもリコプテラさんが秋に採ったものを乾燥して保存していらっしゃったもの。 ボクは未だ食べたことのないキノコなので、とても食べるのが楽しみです。 メールには調理の際の注意点とか、調理例のご本人のブログ記事までリンクされているあたりが、マメなリコプテラさんらしい。 リコプテラさん、どうもありがとうございました。 お気持ち、確かに受け取りました。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[「呑む」「飲む」「食べる」のお話] カテゴリの最新記事
彼はガチで山菜マスターですね。
(Mar 12, 2019 06:50:49 PM)
フキ味噌とかたまらんね。
コウタケって知らなかった。検索したら香茸かあ。松茸以上って書いてあるページがたくさん存在した。 これは干しかな?キノコって干しがまた格別だもんね。 (Mar 12, 2019 09:11:56 PM)
確かに干しコウタケの見た目は怪しすぎる(笑)
早速召し上がっていただけたようで嬉しいです。先日書いた通り、マグロやイカの刺身と和えるのもぜひやっていただきたい。特にイカは絶品です! 日本酒が進むこと間違いなしです。と言っても私と同じで一合までだと思いますが(笑) (Mar 13, 2019 12:01:25 AM)
慎之介64さんへ
フキ味噌は好きで、いつも道の駅とかで買って来るくらい。 このお手製のフキ味噌は、買って来たものより旨いです。^^ ボクもコウタケはリコプテラさんがブログで書いていらっしゃるのを見て、初めて知りました。 ご自分で採集して、更に干して送って下さったので、美味しく食べることがボクの使命だと思ってます。(笑) (kuni) (Mar 13, 2019 09:24:38 PM)
リコプテラさんへ
いえいえ、干ししいたけと見た目は、なんら差はないですから。(笑) マグロ・イカは、ぜひとも。^^ そうですね、お酒は最大で1合・・・100ccくらいが適量かなぁ。(笑) (kuni) (Mar 13, 2019 09:40:26 PM)
|
|