カテゴリ:「呑む」「飲む」「食べる」のお話
ちょっと前にネットで見付けたものだけど、国産レモンが出回っている時に凍らせておいて、そのまま皮ごとすりおろして使うというのが気になっていました。
先週買い物に行った際に、農協で国産レモンが並んでいたので試しに2個だけ買って来て、いざ実験することに。 カチカチに凍ったレモンをすりおろして、まずはグラスにティースプーン1杯ほど投入。 そこにフリーザーでキンキンに冷やしたジンを注いで、炭酸水を加えて軽くステア。 本来のフィズは砂糖などで甘みを加えるみたいだけど、ボクは甘いのはイマイチなのでシュガーレスで仕上げ。 すりおろしレモン posted by (C)matsukuni お洒落なカクテルグラスにでも注げば絵になるだろうけど、ごく普通のグラスで作ったからシュガーレスジンフィズの写真はなしだけど・・・ これ良い具合にレモンの皮の苦みが加わって、ジントニックっぽくて美味しい。 テキーラでも、バーボンでも、泡盛でも試した(一日で試せるほど強くないから、1日1杯ずつね)けど、どれも美味しく気に入りました。 カクテルには勿論だけど、すりおろした冷凍レモンを揚げたての鶏からに乗せても美味しいなんて書いてたけど、絶対に旨いと思う。 そして、何が優れているって廃棄する部分が殆どないから、レモン1個で色々試してるけど、未だ半分くらいしか使っていないというのも良いよね。 良かったら、お試しくださいな。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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