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ルアー職人&フライ巻師のBLOG

Sep 11, 2021
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土佐の旨い栗焼酎『ダバダ日振』が無くなっちゃったので、高知の他の酒蔵で作っている栗焼酎を試してみようと、土佐鶴が作る栗焼酎を買ってみた。
高知の弟Noriくんに、「こんなの買ってさぁ」なんて伝えたら「ダバダ日振を作っている無手無冠も密かに日本酒売ってます」という返信。
思わず「試してみたいね」なんて言ったもんだから、彼が無手無冠の日本酒のセットを送ってくれました。
その内の1本を、今夜試してみることに。

無手無冠
無手無冠 posted by (C)matsukuni


本来なら旨い魚を仕入れて来たかったんだけど、今日は厚揚げを炙った(ホントはフライパンでじっくり焼いた)のと、茄子の焼き浸しと、鶏つくね汁あたりをアテに作ってみた。

和食
和食 posted by (C)matsukuni


生姜と鰹節を乗せた厚揚げと、この無手無冠の日本酒が抜群に合って旨いのなんの。
いつもなら夫婦で1合から200mlの缶をシェアするところを、今夜はちょっと多い300mlの瓶を分けて飲んでしまいました。

いやいやNoriくん、ありがとうね。
また、なにかキミが喜んでくれそうなことを考えておくね。

(kuni)






Last updated  Sep 11, 2021 11:17:11 PM
コメント(6) | コメントを書く
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■コメント

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Re:無手無冠(09/11)   慎之介64 さん
秋の夜長に日本酒で差しつ差されつって絵になるね。
厚揚げ最強。俺はもう面倒くさくていつもレンチン。
(Sep 12, 2021 03:28:50 AM)

Re[1]:無手無冠(09/11)   kuni さん
慎之介64さんへ

和食と日本酒の組み合わせって、ホッとするというか、なんかしっくりくるよね。

厚揚げに鰹節と、刻み生姜を乗せてダシ醤油を垂らしただけで、最強のアテになる。^^

これは農協で買った厚揚げ(これもそこそこ旨い)だけど、次は近隣では一番旨い豆腐を売っている「とうふ屋 真吾」で買って来よう。

(kuni) (Sep 12, 2021 11:45:15 AM)

Re:無手無冠(09/11)   ponpontonda さん
なかなか珍しい酒ですね~~
このラベル見るだけで旨そうに感じます(^^) (Sep 12, 2021 01:51:57 PM)

Re[3]:無手無冠(09/11)   matsu-kuni さん
ponpontondaさんへ

ここの栗焼酎は、けっこう前から知っていたけど、日本酒があるのはNoriくんに教えて貰うまで(しかも買って貰ったし)知りませんでした。
まだ、他の種類もあるから楽しみです。

(kuni) (Sep 12, 2021 07:50:10 PM)

Re:無手無冠(09/11)   Nori1022 さん
兄さんにこれを献上して日本酒はアカンかなと角ハイボール薄めを作って飲む私め(笑)尿酸値とか無ければいいのに。 (Sep 12, 2021 10:51:41 PM)

Re[5]:無手無冠(09/11)   matsu-kuni さん
Nori1022さんへ

いやいや、ボクだけ申し訳ないね。
Noriくんが比較的飲んでもマシな、酒リスト作って送っておいて。(笑)

基本はスピリッツ系かな?

(kuni) (Sep 13, 2021 04:09:18 PM)

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