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カテゴリ:フランスおうちごはん
今日は、友人のオトメちゃんのお家におじゃまして
ランチにお鍋しました。 最近、寒いからか 誰かのお家でご飯!となる時は鍋な気がする、、、 あったまるし、手軽だし、なにより美味しいし! 何かもっていくよー なにが必要? と事前に聞いた時に なんでもええでー なんかつまめるもの一品あったらうれしいわー とのことだったので、鍋の箸休めにいいかなーと ちょうど先日に安売りしていた鯛で昆布締めを作ることに。 おばあちゃんがたくさん持たせてくれただし昆布で 鯛二枚を一晩おいて完成! それと、何か甘いものもあったほうがいいよなーと 先日スーパーで見つけたサツマイモでスイートポテトも作りました。 フランスでサツマイモは『PATATE DOUCE(パタット ドゥース)』と言うのですが 日本のそれとは違って、見た目一緒で中身はオレンジ色。 これがおいしくないのです。 味はどっちかっていうとニンジンみたいな、、、 ニンジンを甘くしました!みたいな味しています。 ニンジンがあまり得意でない私は当然好きじゃない 笑 日本と同じサツマイモはどこやーーーーー と探していたら、先日行きつけのお野菜を買うスーパーで発見ー! オレンジのサツマイモの隣に、半分に切って見本が置いてあって 中身が白い! これは日本と同じサツマイモかもしれない。。。 オレンジのよりちょっと高いけど、試してみよとなって購入。 煮てみたら、甘みは足りないものの 食べなれたサツマイモ♡ これを、友人のオトメちゃんが作ってくれたエルダーフラワーのシロップで煮て 潰して、バターと牛乳で滑らかにして、まぁるくして、黄身を塗って トースターでチン! 日本では父親が毎年大量に畑で作っていたので 消費の為によく作っていたけど、フランスでははじめて。 久々のスイートポテトは、みんなに美味しいと言ってもらえて 一安心したのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.29 13:10:04
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