|
テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:フランスおうちごはん
新年が空けて久しい今日だけれども、
先日、日本人の友人知人複数名と新年会という名の『おせちを作る会』があった。 各々でおせちの一品を持ち寄って、 これまた持ち寄ったお重に詰めて食べて飲む会。 えび、ごぼう、こんにゃく、黒豆、きんかん、お高野、鴨ハム、おなます、たまご、 柚子は手に入らんから、代わりにレモンで器を作って、、、 もちろん、異国の田舎の地やから 材料がそろわないもんも結構あるから、完璧とはいかないし 入れ方も適当やけれども、とっても豪華な『おせち』ができた。 日本にいるときは、お節は値段がけっこうするわりに そんなに美味しいと感じるモノではなかったし、縁起ものやから 食べなあかんと言われて食べてる感覚やったけど、 異国の地に来ると、お節の見た目だけでもこんなに幸せな気持ちになれて こんなに美味しく故郷の味を感じられるんやなーと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.16 04:48:51
コメント(0) | コメントを書く
[フランスおうちごはん] カテゴリの最新記事
|