2008 5/6(水)
こんにちは、minminです。
やっと暑いくらいのお天気になりました。
世の中的GWは終わりですね。
さて 連休前に職場で山椒の佃煮をいただきました。
実のそれはマジョから送ってきたこともあったのですが
葉の佃煮は初めてでした。
温かいご飯に 温泉玉子やお豆腐のトッピングに
爽やかなあとくちがたまらない一品でした。
佃煮にするほどの山椒の葉。
「すごい量じゃありませんか」なんて話しているうちに
いろいろと教えていただきました。
「今の季節 苗が出ているけれど地植えにするのは
葉が全部落ちた頃にね」。。。
何度植えても何度試しても アゲハの幼虫に一晩で
食べつくされるか あるいは何故か枯れてしまうか。。。
いつごろからか地面におろすことはあきらめ
山椒には申し訳ないけれど竹の子の季節だけ
苗を買ってきては必要な時に必要な分だけをむしりながら
暑さと共に水遣りを忘れ・・・そんな可哀想な運命の
苗を幾つ処分したことでしょうか。
山椒に関しては苗を売っているから植え時とは
限らないのだと今年初めて知りました。
・・・で どうしましょう。今年の山椒。。。。