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カテゴリ:Travel(ベトナム)
ホイアンのホテルに着いて、少し休んだところでランチの時間になった。 事前に調べておいたDao Tien というレストランに行きたいと思い、ホテルのフロント(コンシェルジュ)に、今日これから行きたいが予約できるかどうかを聞いてもらう。 電話で予約を取ってくれ、タクシーの手配も頼む。ホテルはホイアンの旧市街の西にあり、Dao Tienは旧市街の東側にある。旧市街にはタクシーの乗り入れが禁止されているのだが、Dao Tienは少しはずれているので、タクシーで至近距離まで行くことができた(真ん前まで車を乗りつけることも可能なのだが、そこまでする必要もなかった)。 ホテルから Dao Tienまでタクシーの料金は40,000ドン(220円)。 実際には35,000ドンちょっとぐらいだったのだが、切り上げて払う。 タクシーが停まったところにはレストランの看板があり、そこにスタッフが待っていてくれて、「今予約された方ですか?」と言って店まで案内してくれた。見事な連携サービスにびっくり。 川沿いのテラス席から入るDao Tienの入り口。欧米人中心ににぎわっていた。 キャンバス地のルーフとホイアンらしいランタンの演出が素晴らしい。テーブル席には清潔な白いクロス。 南国らしい豊かな植栽越しに川が見える。天気もよく、明るく、最高の気分。はるばる来てよかった! まずは、ホイアンといったらコレでしょのホワイトローズ。 米粉でつくった皮に海老のすり身などのフィリングをのせた、見た目は開いた餃子みたいなホイアン名物。「ナンプラー」といって持ってきた甘酸っぱいタレをかけていただく。タレも美味しかったが、ナンプラーという感じはしなかったなあ。 Dao Tienのホワイトローズは、ホイアンに古くからある井戸水を使って作っているそうな。 オススメと言われて頼んだ、卵と野菜のライスペーパー巻き、ピーナッツソース添え。ソースはややインパクトがなくて、タイで食べたピーナッツソースのが好きだな、と一瞬思ったのだが、これはこれで楽しく堪能した。 「ホワイトローズとどっちが好き?」と人懐っこいウエトレスの女性に聞かれたので、「どっちも美味しいけど、ホワイトローズのほうが好き」と答えたら、「私も」と言っていた。 こちらは野菜のポタージュ。ちゃんとつくってある。別に絶品スープではなかったが、こういうベーシックな料理の味がしっかりしている店は信頼できる。 妙に気にいってしまったミント・レモネード。ミントの青臭さも含めた新鮮さがいい。実は今回のベトナムではフルーツ系のジュースがはずれまくり。唯一気にいったソフトドリンクが最初に飲んだコレだった。 ランチはこれだけでお腹がいっぱいになってしまった。もう1つの名物「揚げワンタン」が食べられず残念。お値段は全部で、390,000ドン(2147円。レート0.0055)。VISAカードだけ受け付けていて、現金が不足していたので、カードで払った。 後日、夜に「揚げワンタン」を食べに再訪したのだが、チリソースがもうひとつだった。やはりここのイチオシはホワイトローズ。次が卵と野菜のライスペーパー巻き、ピーナツソース添え。 夜来たときは、悪天候で雨も風も強かった。だが、ここのテラス席、ルーフ部をかなり頑丈にしつらえてあるらしく、ほとんど雨が落ちてこなかったのには、ちょっと感心したのだった。 天気がよければ雰囲気は最高。味もサービスもいい。タクシーも頼めば呼んでくれる。夜タクシーを呼んでもらったら、店の目の前まで来てくれた。ホイアンに行ったら是非行こう、Dao Tien。
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最終更新日
2015.11.20 19:30:36
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