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テーマ:今夜のおつまみ(2252)
カテゴリ:主菜
参考:肉じゃがは水を一滴も使わず作るのが一番旨い!!野菜の旨味が半端ない【至高の無水肉じゃが】
はい、至高シリーズでーす 【至高の無水肉じゃが】(2~3人前) 豚バラ 250g てきとう 料理ばさみでてきとうにカット ジャガイモ おおきめ3個 一口大にカット 人参 おおきめ1個 乱切り 玉ねぎ おおきめ1個 くし切り 生姜 15g?わからんから残っていたの全部つっこむ 今回は千切りにしました(おろしてもおいしいかも) ゴマ油 てきとう 塩胡椒 てきとう 醤油 大さじ4(60cc) 酒 大さじ6(90cc) 白だし 大さじ2 砂糖 大さじ2
味付けだけはしっかりね 1.豚肉は先にごま油をしいたフライパンで炒めておく、ちょっと焦げさせてメイラード反応を起こさせましょう 2.ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを炒める、油がしっかり野菜にしみこむのを意識しよう 3.ショウガ、調味料を加えて、弱火で25分間蒸す 4.完成 いいテカリですね。砂糖は結構多いかなと思いましたが、いい感じで ショウガは少し入れすぎても問題ないですね、豚肉の臭みがなくなります 無水ですので、つゆなしです ジャガイモが煮崩れしないので、いい硬さで頂けました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.16 13:34:36
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